одной строкой

Депутаты Заксобрания направляют обращения по лекарствам в федеральные министерства

Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил обращения в федеральные минздрав и минпромторг по лекарственному обеспечению жителей региона. 

Депутат Юрий Данильченко
Председатель комитета Юрий Данильченко сообщил, что ситуация с лекарственным обеспечением поставлена депутатами на контроль

Первый документ адресован министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и касается льготной программы БСК, которая предусматривает бесплатное лекарственное обеспечение больных серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как инфаркты и инсульты. По  этой программе люди получают необходимые препараты в течение полугода после операций на сердце или постановки диагноза.

 «Мы проанализировали действие программы в крае вместе с минздравом и определили, что на сегодня ее охват составляет 86%, то есть почти все, кто нуждается в такой помощи, ее уже получают. И с учетом того, что в крае остались федеральные и краевые средства, комитет вышел с инициативой расширить список льготников либо сроки предоставления больным бесплатных лекарств», – прокомментировал зампредседателя комитета Илья Зайцев.

Как говорится в письме, в 2020 году товарный запас закупленных препаратов составил 95,2 млн рублей, а в 2021 году на программу БСК в крае было выделено еще 170 млн рублей. Из них для пациентов с сердечными заболеваниями сегодня требуются 65 млн.

Также в обращении депутаты просят разрешить выписку льготных рецептов «федеральным льготополучателям, отказавшимся от получения в рамках НСУ услуги по лекаственному обеспечению».

Второе обращение не менее важно: оно адресовано министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и касается 16 лекарственных препаратов, которых нет в Красноярском крае из-за их отсутствия у федеральных поставщиков.

«Сложившаяся ситуация ведет к росту льготных рецептов поставленных аптечными организациями на отложенное обеспечение и социальной напряженности», – сказано в обращении. Депутаты просят оказать краю содействие в поставке лекарств.

«Люди нуждаются в поставке этих 16 препаратов, но получить их не могут в связи с отсутствием на российском рынке. Минздрав, правительство края, сеть «Губернские аптеки» делают все возможное, но мы не можем справиться с проблемой своими силами, нужны помощь федерального министерства, осведомленность федерального правительства», – подчеркнул Илья Зайцев.

Список недостающих препаратов будет, по его словам, опубликован на сайте минздрава края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»