одной строкой

III Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов прошла в Красноярске на высоком уровне

III Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов прошла в Красноярске на высоком уровне. Организацию соревнований, которые состоялись в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», положительно оценили спортсмены, их тренеры и руководители делегаций. Гостей города впечатлили качественная подготовка спортивных объектов, приветливость красноярцев и красота сибирской природы. 

Спартакиада инвалидов в Красноярске

 «Мы очень рады быть здесь. Первая зимняя Спартакиада инвалидов прошла у нас в Ижевске, и поэтому мы считаем себя немного причастными к истории соревнований, – рассказала Александра Семенова, руководитель делегации Удмуртии. – Организация на самом высшем уровне. Нам нравится, что столько заботы и внимания к нам, организаторы всегда и во всем идут навстречу. Если есть какие-то проблемы, они решаются моментально. Все здесь очень доброжелательны, мы просто очарованы красноярцами, сибиряками. Люди очень сдержанные, заботливые и внимательные к своим гостям».

Этот аспект отметили, в том числе, высокие гости Спартакиады. Красноярск давно зарекомендовал себя как город, который умеет проводить масштабные мероприятия, и прошедшие соревнования лишь подтвердили это резюме.

Спартакиада инвалидов в Красноярске

«Я хотел бы выразить благодарность губернатору Александру Уссу за то, что Красноярск держит марку в организации массовых мероприятий, – отметил директор департамента физической культуры и массового спорта министерства спорта России Максим Уразов. – Я смотрел и рассылал видеоролики, где подводились итоги каждого дня – это картинка мирового уровня, которую сделали и организаторы, и участники соревнований. Искренне счастлив, что мой родной Красноярск становится домом для таких масштабных мероприятий, и хочу, чтобы спортсмены сюда приезжали как можно чаще».

Больше всего медалей завоевали спортсмены из Свердловской области – 34. В их число входят 15 золотых наград. Также уральская команда победила в командном зачете по количеству очков среди регионов, где проживают более 150 тысяч инвалидов. За ней расположились Москва и Башкортостан.

Спартакиада инвалидов в Красноярске

«Мы показали практически стопроцентный результат, завоевали почти все медали, разве что в одной гонке подарили медаль сопернику, – рассказал старший тренер сборной Свердловской области по лыжным гонкам (спорт ЛИН) Юрий Чулков. – Такие соревнования нужны для детей, чтобы их мотивировать и социализировать. К тому же на спартакиадах просматривается спортивный резерв нашей паралимпийской сборной, и ребятам явно есть к чему стремиться».

В зачете регионов, где численность инвалидов превышает 70 тысяч человек, первые три места заняли Ханты-Мансийский АО, Коми и Томская область. В категории до 150 тысяч человек на пьедестал почета попали Удмуртия, Тамбовская и Вологодская области.

Сборная Красноярского края стала обладателем восьми медалей – трех золотых, одной серебряной и четырех бронзовых.

По очкам регион занял седьмое место, по количеству медалей – десятое. Настоящей героиней соревнований стала лыжница Надежда Руденко, которая в зачете «спорт ПОДА» выиграла три гонки.

Лыжница Надежда Руденко

Победители и призеры Спартакиады еще только делают первые шаги в спорте. Но к ним уже стоит пристальнее присмотреться — не исключено, что на красноярских объектах начали свою карьеру будущие паралимпийские чемпионы.

«Уверен, что в будущем участники Спартакиады войдут в составы паралимпийской и сурдлимпийской сборных России, – отметил министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев. – Эти ребята поверили в себя и поняли, что спорт дает безграничные возможности. В целом все довольны уровнем организации и нашей сибирской зимой. Тем более перед началом Спартакиады морозы отступили, и спортсмены могли насладиться природой и энергетикой Енисея».

Спартакиада инвалидов в Красноярске

III Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов проходила в Красноярске со 2 по 6 марта. В соревнованиях разыграли 173 комплекта наград в 11 видах программы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»