одной строкой

В Заксобрании обсудили муниципальные проекты развития

В Законодательном Собрании Красноярского края обсудили опыт реализации органами местного самоуправления муниципальных комплексных проектов развития.

депутат законодательного собрания

Так, комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению вместе с председателем Сергеем Поповым и секцией по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края провели заседание, на котором обсудили развитие территорий.

В видеоконференции участвовали более 150 представителей из городов и районов края, что показывает важность этой темы.

Муниципальные комплексные проекты развития (МКПР) появились два года назад. Заместитель министра экономики и регионального развития края Светлана Сидельникова напомнила, что это основной механизм проекта «Локальная экономика», который предполагает комплексное развитие территорий на основе инвестиционных проектов. Здесь бюджетирование предполагает, что на каждые три рубля, вложенные инвесторами в развитие производства, край будет вкладывать один рубль на развитие инфраструктуры, а именно строительство и ремонт дорог, коммунальных и социальных объектов. Все это порождает новые рабочие места, рост доходов и улучшение качества жизни населения.

депутат законодательного собрания

Сегодня в реестре МКПР есть 34 проекта, но реализуются пока только 6, а 8 находятся на рассмотрении.

Так, МКПР «Ильичево-Синеборск» на территории Шушенского района предусматривает строительство двух животноводческих комплексов с 5 тыс. общего поголовья. Размер частных инвестиций равен 4 млрд рублей, а из бюджета в проект направят 241 млн рублей. С прошлого года началось поэтапное финансирование капитального ремонта школ, детских садов, учреждений культуры, строительства дорог и очистных сооружений, ремонта электросетей.

В другом проекте, «Маринино» Курагинского района, предполагается инвестирование 500 миллионов рублей в молочное животноводство (половина средств уже освоена), в бюджете края, в свою очередь, запланировано строительство в селе Маринино культурно-спортивного центра.

Два года назад, в 2019 году, начался МКПР «Миндерла — Карымская» в Сухобузимском районе, который рассчитан на 6 лет. Инвесторы хотят направить более 3 млрд рублей на развитие селекции и семеноводства, а на инфраструктурные объекты край выделит 274 миллиона.

Среди отраслей, представляющих интерес для инвесторов, – животноводство и растениеводство, рыбное хозяйство, переработка продукции, деревообработка.

Такого рода муниципальные проекты развития сегодня уже действуют или начинают действовать во всех группах районов с крайнего севера до юга Красноярского края.

О реализации проектов и проблемах рассказали представители органов МСУ. Так, глава Манского района Артем Черных рассказал об агроэкологичком кластере «Каменское» и туристической рекреационной зоне «Большая Орешная», которые по планам должны стать стимулом к развитию животноводства, рыбоводства, экологического туризма на территории Манского района. Людмила Любашова рассказала об МКПР «Холмогорское» на территории Шарыповского района.

Проблема же проектов состоит в том, что что бюджетная часть финансирования МКПР не сосредоточена в рамках одной краевой программы, строительство и ремонт дорог, школ, учреждений культуры, инженерных коммуникаций заложены по разным государственным программам, поэтому муниципалитетам приходится защищать каждую позицию единого МКПР в нескольких отраслевых министерствах и ведомствах.

В этом коллег поддержал заместитель председателя комитета Александр Новиков, который предложил секции выработать рекомендацию о создании государственной краевой программы по МКПР.

Председатель комитета Сергей Попов отметил, что в основе развития локальной экономики заложена здравая идея о тесной взаимосвязи развития бизнеса и инфраструктуры

«Трудно строить новое предприятие, если нет дороги. Ни сырье не доставить, ни продукцию вывезти. У жителей территории МКПР, и работающих не только на инвестируемых предприятиях, должны быть медицинские учреждения, организован культурный и спортивный досуг, дети должны иметь возможность посещать школы и детские сады. МКПР стартовали в крае в 2019 году и были встречены с энтузиазмом главами муниципальных образований. Жизнь, а особенно прошлый год с его локдауном, внесли свои коррективы. Поэтому только шесть МКПР находятся «в работе» и еще восемь на подходе, но это не тот темп, который нужен краю. Хотелось бы, чтобы наш сегодняшний разговор стал отправной точкой для ускорения работы. Возможно, придется пересмотреть критерии отбора, сняв излишние ограничения, поискать новые подходы. Ведь МКПР – это не только предполагаемая отдача в виде налогов в бюджеты, это и надежда на повышение качества жизни людей в территориях края», – сказал Сергей Попов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).