одной строкой

Депутаты рассказали о героях и традициях 23 Февраля

Перед Днем защитника Отечества депутаты Законодательного Собрания Красноярского края рассказали, как они отмечают этот праздник, о своей службе в армии и о том, кто из героев России стал для них примером. На вопросы отвечали Владимир Чащин, Анатолий Самков, Юрий Страшников, Валерий Вэнго и Павел Семизоров. 

Праздник 23 Февраля

– Кого из героев в истории России вы считаете настоящим защитником Родины и кто, по-вашему, достоен этого звания на все времена?

Анатолий Самков:
– Я бы сказал, что в каждой эпохе есть свои герои. Среди них я бы назвал новгородского князя Александра Невского, маршала Советского Союза Георгия Жукова. Если говорить о современности, напомню, что в Красноярске жили шесть Героев России, погибших во время контертеррористической операции на Северном Кавказе. Можно также вспомнить летчика Романа Филипова, который погиб в Сирии, подорвав себя гранатой и уничтожив террористов, а также капитана Дмитрия Колесникова, который погиб в подводной лодке «Курск» и написал нам послание, закончив его словами: «Не надо отчаиваться». Нужно жить, побеждать и брать пример с этих героев.

Юрий Страшников:
– Последние 75 лет показали, что  герои у нас – вся страна. Это поколение советских людей, которые встретили страшную войну, особенно ленинградцы, и люди, которые отстояли Москву. А также трудящееся население Красноярска.

Павел Семизоров:
– Этим летом нам с семьей удалось провести время в Крыму, и мы посетили много мест, где шли бои – например, Аджимушкайские каменоломни в Керчи. Побывав там, понимаешь: вот он, настоящий подвиг. Одной из ярких личностей среди защитников Отечества я считаю Георгия Жукова: он пронес честь офицера и через царское, и через российское время, не уронив ее.

Валерий Вэнго:
– По образованию я учитель истории, и героями, сыгравшими огромную роль для России, считаю старосту Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского. В XVII веке они буквально спасли страну от польских интервентов, собрав народное ополчение. Если бы этого не произошло, на российской территории находилось бы два-три государства. Не зря благодарные потомки поставили памятник Минину и Пожарскому на Красной площади.

– Расскажите о вашей службе в армии.

Валерий Вэнго:
– Я призвался в октябре 1985-го, когда был студентом вуза. Годы службы, считаю, наложили отпечаток на всю мою дальнейшую судьбу, формирование характера и жизненных навыков. Вся моя дальнейшая сознательная жизнь просто отшлифовала те черты характера, которые сформировались в армии.

Павел Семизоров:
– Уходил в армию я еще в советское время, в 1990 году, вернулся уже в несоветское – в 1992-м.

Депутат Павел Семизоров в армии
Связист Павел Семизоров

Служил в отдельном полку связи штаба тыла Забайкальского военного округа, должность у меня была телеграфист, затем – главный механик засекреченной аппаратуры связи. Вспоминаю это время как очень важный этап своей жизни.

Владимир Чащин:
– Я был старшим сержантом, командиром подразделения. Служил в войсках противовоздушной обороны в Сибирском военном округе. Был занесен в Книгу почета войсковой части и награжден похвальной грамотой.

Грамота Владимиру Чащину

В армии я получил военную специальность, прошел обучение по охране рубежей нашей родины,  работал со сложной военной техникой. Это мне пригодилось в гражданской жизни.

Владимир Чащин в армии
Владимир Чащин, 1974 год

Наверное, для каждого молодого человека служба в армии – ответственный период. Отслужив, ты становишься настоящим мужчиной. Во-первых, армия дисциплинирует, позволяет приобрести такие важные качества, как умение дружить. Во-вторых, армия дает закалку на всю жизнь. Здесь и физическая подготовка, и умение отвечать за себя, и формирование личности.

– Есть ли у вас семейные традиции празднования 23 Февраля, какие герои Отечества были в вашей семье?

Анатолий Самков:
– Я с гордостью называю себя сыном фронтовика. Мой отец Петр Алексеевич Самков ушел добровольцем на войну в июле 1942 года и воевал в составе 78-й Добровольческой стрелковой бригады. Она начала свои бои под городом Калининым: большая часть сибиряков погибла именно там. Затем наши стрелки воевали подо Ржевом – это были знаменитые страшные, кровавые бои, уже в составе 65-й Гвардейской стрелковой дивизии. Свой путь дивизия закончила в Литве. Мой отец прошел всю войну, а домой вернулся только в 1946 году, оставаясь в рядах Вооруженных сил. Мама – ветеран, труженик тыла, она всю войну работала, имея на  руках четырех детей.

Анатолий Самков в армии
Анатолий Самков – второй в первом ряду слева

Еще с молодых лет, чувствуя «военную косточку», я с упоением встречал День Советской армии и Военно-морского флота 23 Февраля. Как и раньше, сегодня мы в этот праздник обязательно встречаемся всей семьей.

Анатолий Самков в армии

Дети и внуки поздравляют меня, мы вспоминаем эпизоды военной жизни, когда я служил и носил погоны.

Юрий Страшников:
– 23 февраля мы стараемся собраться семьей и вспоминаем тех, кто ушел из жизни. У меня два дедушки, по линии супруги и по моей. Один из них, Григорий Кириловский, был председателем колхоза на юге Красноярского края, другой, Дмитрий Раскатов, также  с юга края, в честь него в Хакасии названа одна из пещер. Как мы потом узнали, они воевали в  одном партизанском отряде, и воевали достойно. В те годы на юге было очень неспокойно: голод, бандитизм: люди сражались за свою землю и свой народ.

Юрий Страшников в армии
Лейтенант Юрий Страшников (справа)

Валерий Вэнго:
– Я отношусь к поколению наследников Победы, родители которых прошли войну или работали в тылу. Мои мама и папа не были на фронте: они получили медали за добросовестный труд в годы ВОВ. Но родной дядя по линии отца ушел воевать и погиб. Для нас он настоящий герой. Александр Вэнго отправился на фронт добровольцем в 1942 году, попал в пехотную дивизию, прошел, освобождая от врага, полстраны и погиб в начале 1945 года. Он похоронен в братской могиле в Восточной Пруссии, на территории современной Германии.

23 Февраля во времена моей молодости был общенародным праздником. На мой взгляд, сегодня к нему нет такого внимания государства, хотя наряду с 9 Мая этот день мог бы играть роль в воспитании патриотизма, сплоченности российского общества, готовности пойти на защиту Родины. Дома в День защитника Отечества родные традиционно поздравляют меня с праздником.

Павел Семизоров:
– Нашу семью, как и многие, война не обошла стороной. Мы гордимся, что жили на Крайнем Севере, где работа и есть дань нашей Отчизне. Часто вспоминаем моего тестя Вячеслава Клеймакова: он 19 лет отработал полярным летчиком и спас очень много жизней. Пример военного героизма в нашей семье олицетворяют Константин и Тамара Стуровы – дедушка и бабушка моей жены. Они прошли войну: дедушка воевал на Белорусском фронте, был партизаном, потом ушел на Прибалтийский фронт, где служил в разведроте, вернулся в 1944-м с тяжелым ранением. Бабушка была фронтовым связистом с 1942 года и дошла до Берлина. После войны они уехали в Эвенкию, где занимались обучением детей. Есть даже премия имени Стурова – наша семья очень этим гордится.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).