одной строкой

КрАЗ заявил о готовности отчитываться о выбросах в автоматическом режиме

КрАЗ готов отчитываться о выбросах в автоматическом режиме. Об этом в ходе онлайн-конференции заявил директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности РУСАЛа Иван Ребрик.

КрАЗ заявил о готовности отчитываться о выбросах в автоматическом режиме

Он рассказал, что в 2021 году на КрАЗе будет внедрят систему автоматического контроля выбросов на четырех трубах корпусов электролиза. Сейчас такой системой оснащены уже две трубы. Данные с них предприятие готово начать передавать в единую государственную систему мониторинга уже в этом году.

«К 2024 году автоматический контроль выбросов будет на всех трубах предприятия, все трубы будут с датчиками. Но пока не отлажена система передачи данных – кому, когда и в каком виде их передавать», – сказал Иван Ребрик.

Также Иван Ребрик презентовал в ходе конференции итоги модернизации Красноярского алюминиевого завода.

С 2004 по 2019 год, благодаря комплексным мероприятиям, в том числе строительству газоочисток и внедрению технологии «ЭкоСодерберг», завод снизил выбросы на 38%. За время реализации федеральной программы «Чистый воздух», с 2019 по 2024 годы, КрАЗ снизит выбросы еще на 10,2%.

В 2020 году завершился перевод всех корпусов электролиза на технологию «ЭкоСодерберг», во всех корпусах используется экологичный пек в подштырьевой анодной массе, что позволило снизить выбросы за 2020 год на 1008 тонн.

2021 год станет переломным в испытаниях и внедрении целого комплекса технических решений по снижению бенз(а)пирена. По расчетам, в результате их внедрения выбросы этого вещества на КрАЗе к концу 2024 года уменьшатся на 60-80%. Эту задачу несколько лет назад поставил основатель компании Олег Дерипаска.

Тема экологии вызвала оживленный интерес у участников конференции. Свои вопросы Ивану Ребрику задали владелец портала «Сибдом» и экологические активисты Александр Шляхин и Артем Речицкий.

Кроме того, Иван Ребрик прокомментировал вопрос по технологической долине. Он еще раз акцентировал внимание на том, что КрАЗ не входит и не может входить в ОЭЗ. Однако предприятие переориентирует поставки алюминия в пользу местных потребителей, потому что развитие внутреннего рынка – одна из стратегических задач РУСАЛа.

Онлайн-конференция с участием главного эколога РУСАЛа и продлилась более часа. Все желающие могли задавать свои вопросы как заранее, так и непосредственно во время трансляции.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»