одной строкой

В Красноярске бананы подорожали из-за извержения вулкана

В начале 2021 года в Красноярском крае ускорилась инфляция: с 4,7% в декабре до 5,1% в январе. При этом, по данным Банка России, уровень годовой инфляции в регионе по-прежнему оставался ниже общероссийского.

В Красноярске бананы подорожали из-за извержения вулкана

В то же время в овощных магазинах заметно подорожали некоторое некоторые товары. В целом по сравнению с январем 2020 года овощи и фрукты выросли в цене на 16,6%.

Картофель и свекла подорожали из-за сокращения предложения: лето было дождливым, а часть урожая поела фитофтора. Из-за этого корнеплоды плохо хранились и портились быстрее обычного.

Помидоры прибавили в цене из-за фитосанитарных ограничений Россельхознадзора в отношении стран-экспортеров, принятых ранее. Но сейчас жесткий запрет на ввоз сняли, появились квоты на поставки, и первые партии из Азербайджана, Узбекистана и Турции уже прибыли в край.

Цены на бананы – одни из трех самых покупаемых в Сибири фруктов – подскочили из-за извержения вулкана Сангай в Эквадоре. Плантации засыпало пеплом, ситуацию ухудшили ливни и грибок, поразивший побеги. Возник неурожай, и в январе поставки бананов в Россию, и в том числе в наш край, были нерегулярными, а их объемы снизились.

«Кроме того, бананы — это импортный товар, который торговые сети покупают за валюту. Поэтому на их подорожание частично повлияло ослабление рубля», – подчеркнул управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

При этом часть товаров подешевела, или рост их цен замедлился. Так, на подсолнечное масло и сахар на государственном уровне установили предельные цены. Из-за этого подешевели продукты, содержащие сахар – например, конфеты. Замедлился рост цен на зефир, пастилу и шоколад.

Годовая инфляция на продукты в крае в январе составила 7%, годовой прирост цен на непродовольственные товары – 6%. Инфляция услуг снизилась и составила 1,5%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»