одной строкой

Выручка в цветной металлургии выросла на росте мировых цен

«Норникель», работающий в Красноярском крае, увеличил консолидированную выручку на 15%, до $15,5 млрд по итогам 2020 года – это произошло в первую очередь за счет роста биржевых цен на палладий и родий. В целом финансовые результаты одного из самых качественных активов в секторе цветной металлургии России находятся на стабильно высоком уровне.

Цветные металлы производство

Подводя итоги непростого 2020 года, в компании отмечают, что показатель EBITDA составил $7,7 млрд. Это на 3% меньше по сравнению с 2019 годом (в связи с расходами на компенсацию экологического ущерба, вызванного майским разливом топлива на ТЭЦ-3 и тратами на борьбу с коронавирусной инфекцией),

но тем не менее рентабельность EBITDA остается одной из самых высоких в горной металлургии мира.

В течение года компания увеличила капитальные вложения на 33% – до $1,8 млрд. Это инвестиции в строительство новых объектов на Талнахском месторождении, по проекту «Южный кластер», в модернизацию активов по Серному проекту и прочие проекты. «Норникель» в соответствии со стратегией фокусируется в своем развиии на самое современное и эффективное производство.

Вырос и свободный денежный поток – на 36%, до $6,6 млрд, благодаря плановому росту производства на крупнейшем гринфилд-проекте, Быстринском ГОКе. Также «Норникелю» удалось значительно сократить чистый долг – на 33%, до $4,7 млрд. Финансовую устойчивость компании подтверждают три ведущих рейтинговых агентства.

В течение 2020 года компания вложила большие средства в экологические программы.

Среди крупных проектов – закрытие плавильного цеха в поселке Никель на Кольской ГМК. Таким образом были полностью прекращены выбросы диоксида серы в районе. В целом к концу 2021 года планируется сократить эмиссию этого вещества в Мурманской области на 85%. А Серный проект, который преследует цель глобального сокращения тех же выбросов в Норильском промрайоне, вступил в активную фазу реализации на Таймыре.

Значительные экологические расходы компания понесла в процессе ликвидации майской аварии на ТЭЦ-3 – на сегодня основной этап работ завершен. Напомним, Арбитражный суд края обязал промышленников выплатить ущерб в сумме 148,78 млрд рублей. В «Норникеле» сообщили, что обжалование вердикта не соответствует интересам компании – сейчас идет анализ мотивировочной части решения суда, и окончательное решение здесь будет принято в ближайшее время. По оценкам «Норникеля», затраты на ликвидацию последствий разлива топлива составляют 16,1 млрд рублей, и из этой суммы пока потрачена треть. Планы в экологической сфере в компании являются амбициозными и должны дать наилучший результат для населения, акционеров, работников и региона в целом.

Высокими были затраты «Норникеля» и на социальную сферу. В год это обычно около $200 млн, но в 2020-м расходы выросли в 2,5 раза, почти до $500 млн.

Дополнительные средства были направлены на борьбу с пандемией коронавируса: это около $157 млн. Кроме того, деньги зарезервированы на реализацию комплексного плана развития коренных малочисленных народов Таймыра. «Норникель» также резервирует средства на социальную программу «Наш Норильск» и проекты по реновации жилья ($17 млн и $14 млн соответственно). А в реализацию Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 г. в ближайшие годы компания вложит около 80 млрд рублей из 120 млрд.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»