одной строкой

Депутаты оценили открытие паллиативного отделения в Зеленогорске

В Зеленогорске на базе клинической больницы ФМБА №42 после реконструкции открылось обновленное паллиативное отделение, где будут находиться пациенты с неизлечимыми заболеваниями. Открытие посетили депутаты Заксобрания Красноярского края, высоко оценив и уровень оснащения отделения, и значимость этого вида медицинской помощи.

Депутаты оценили открытие паллиативного отделения в Зеленогорске

«Сегодняшний день очень радостный для нашего комитета и для населения: наконец-то люди смогут получать всю необходимое им лечение на современном уровне. У отделения прекрасное оснащение, и я благодарю ФМБА за то, что в наше трудное время были изысканы средства – это более 30 млн рублей. На опыте моей семьи я знаю, сколько сил и средств требует паллиатив. Открытие отделения имеет большое значение и для больных, и для их родственников, которые смогут получить здесь навыки оказания паллиативной помощи. Думаю, это первый шаг, за которым последует дальнейшее развитие этой сферы», – отметил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике краевого парламента Юрий Данильченко.

Отделение располагает 3 койками дневного стационара, 12 койками для пациентов с патологиями органов дыхания и прочими заболеваниями. Всего создано 5 палат для оказания паллиативной помощи. Кровати в них меняют угол наклона, есть противопролежневые системы, кресла-унитазы, подъемники для душа, мобильная каталка-ванна и многое другое.

Депутаты оценили открытие паллиативного отделения в Зеленогорске

В отделении также расположен лечебный блок со специализированной перевязочной и процедурной комнатой, отдельно обустроены хозяйственные помещения. Реконструированы санузлы, а вдоль стен всюду установлен поручень для того, чтобы пациенты могли передвигаться без риска упасть. Приспособлено отделение и для маломобильных больных.

«Время пребывания пациента в отделении будет определяться индивидуально. Это не хоспис, здесь пациенты жить не будут – мы предоставим стационарную помощь, когда невозможно оказать ее амбулаторно. Пациентам будут обеспечены комфортные условия, максимально возможное устранение тяжелых симптомов неизлечимых заболеваний, в том числе коррекция болевого синдрома», – рассказал заведующий терапевтическим отделением больницы Евгений Полынкин.

Зампредседателя комитета Илья Зайцев подчеркнул, что отделение создано по самым высоким стандартам: оснащено всем необходимым оборудованием, имеет доступную среду.

Депутаты оценили открытие паллиативного отделения в Зеленогорске

«Но особенность паллиативной помощи состоит в том, что это не только про медицину, но и про жизнь. Человек должен чувствовать, что он живой, здесь должна соблюдаться концепция «Жизнь до конца жизни». Конечно, потребуется время, чтобы в отделении появились волонтеры, чтобы у родственников была возможность круглосуточного доступа к пациентам, а они чувствовали себя, как дома. Тех, кто будет находиться здесь, нельзя спасти, но это не значит, что им нельзя помочь. Надо сделать так, чтобы человеку было не страшно, не больно и не одиноко. Уверен, что в новом отделении все получится».

Свое мнение высказала и депутат Вера Оськина, зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике: 

«У нас есть дорожная карта министерства здравоохранения по дальнейшему развитию этого вида помощи в крае. Много людей, уходящих из жизни от болезней, которые невозможно вылечить. Наша задача – сделать так, чтобы они уходили из жизни достойно, безболезненно, с оказанием им необходимой комплексной медицинской помощи».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»