одной строкой

Владимир Потанин пожертвовал полмиллиарда на разработку материалов будущего

Президент «Норникеля» Владимир Потанин передал 500 млн рублей личных средств на финансирование лаборатории «умных материалов» лауреата Нобелевской премии по физике Константина Новоселова. 

Владимир Потанин, Норникель

Лаборатория станет первым проектом Центра изучения мозга и сознания на базе МФТИ –  идея создания центра прорабатывалась несколько лет.

Подарок Владимира Потанина полностью обеспечит работу лаборатории в течение 5 первых лет.

Здесь предполагается создавать так называемые умные материалы с программируемыми свойствами, которые не встречаются в природе – в перспективе это означает появление принципиально новых технологий в изучении мозга человека и разработке интерфейсов между человеком и компьютером.

Ученые планируют начать с создания первых простых устройств на основе таких материалов, как графен, чтобы прийти к разработке физической имитации нейронных связей и построения хардверной сети. В перспективе возможно создание нейроморфных компьютеров со сверхчувствительными сенсорами – к процессу подключатся другие лаборатории Центра изучения мозга и сознания. Изыскания в этой сфере – одно из актуальных направлений современной науки, которое находится на стыке физики, математики, биологии, нанотехнологий, материаловедения и прочих сфер знаний.

«Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах. Тем самым мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян. Будущие поколения смогут воплотить полученные новые знания в технологии для реальной экономики», – отметил Владимир Потанин.

Организатором лаборатории станет Константин Новоселов – российский и британский ученый, уроженец Нижнего Тагила, один из создателей графена. Был удостоен Нобелевской премии в 2010 году, в возрасте 36 лет, вместе со своим учителем Андреем Геймом за «передовые опыты с двумерным материалом – графеном»,  модификацией углерода, которая обладает исключительными свойствами. Центр изучения мозга и сознания возглавит профессор-физик, членкор РАН Тагир Аушев. К работе планируется привлекать ведущих ученых мира.

По сути, создание первой лаборатории Центра на частные средства – это новая страница в истории развития фундаментальной науки в России.

«Это первый случай такого масштабного финансирования научной лаборатории со стороны бизнеса. Частное финансирование позволит концентрироваться на сути, а не на формальных вещах, максимизировать эффективность работы ученого. Вкладываясь в фундаментальную науку, бизнес показывает, что живет не сегодняшним днем, а инвестирует в будущее. То, чем будет заниматься лаборатория, – это исследования, которые дадут результаты в реальном секторе экономике через 10–15 лет», – подчеркнул профессор Аушев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»