Президент «Норникеля» Владимир Потанин передал 500 млн рублей личных средств на финансирование лаборатории «умных материалов» лауреата Нобелевской премии по физике Константина Новоселова.

Лаборатория станет первым проектом Центра изучения мозга и сознания на базе МФТИ – идея создания центра прорабатывалась несколько лет.
Подарок Владимира Потанина полностью обеспечит работу лаборатории в течение 5 первых лет.
Здесь предполагается создавать так называемые умные материалы с программируемыми свойствами, которые не встречаются в природе – в перспективе это означает появление принципиально новых технологий в изучении мозга человека и разработке интерфейсов между человеком и компьютером.
Ученые планируют начать с создания первых простых устройств на основе таких материалов, как графен, чтобы прийти к разработке физической имитации нейронных связей и построения хардверной сети. В перспективе возможно создание нейроморфных компьютеров со сверхчувствительными сенсорами – к процессу подключатся другие лаборатории Центра изучения мозга и сознания. Изыскания в этой сфере – одно из актуальных направлений современной науки, которое находится на стыке физики, математики, биологии, нанотехнологий, материаловедения и прочих сфер знаний.
«Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах. Тем самым мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян. Будущие поколения смогут воплотить полученные новые знания в технологии для реальной экономики», – отметил Владимир Потанин.
Организатором лаборатории станет Константин Новоселов – российский и британский ученый, уроженец Нижнего Тагила, один из создателей графена. Был удостоен Нобелевской премии в 2010 году, в возрасте 36 лет, вместе со своим учителем Андреем Геймом за «передовые опыты с двумерным материалом – графеном», модификацией углерода, которая обладает исключительными свойствами. Центр изучения мозга и сознания возглавит профессор-физик, членкор РАН Тагир Аушев. К работе планируется привлекать ведущих ученых мира.
По сути, создание первой лаборатории Центра на частные средства – это новая страница в истории развития фундаментальной науки в России.
«Это первый случай такого масштабного финансирования научной лаборатории со стороны бизнеса. Частное финансирование позволит концентрироваться на сути, а не на формальных вещах, максимизировать эффективность работы ученого. Вкладываясь в фундаментальную науку, бизнес показывает, что живет не сегодняшним днем, а инвестирует в будущее. То, чем будет заниматься лаборатория, – это исследования, которые дадут результаты в реальном секторе экономике через 10–15 лет», – подчеркнул профессор Аушев.