одной строкой

Эксперты обсудили создание Экостандарта в Красноярском крае

В Красноярском крае появится свой Экологический стандарт. Проект документа сегодня обсудили на заседании Экспертного совета по экологии комитета Заксобрания края.

Эксперты обсудили создание Экостандарта в Красноярском краеКак отметил депутат Владислав Королев, рассказывая о сути проекта, вопросы экологии волнуют не только жителей Красноярска, но и всего края. К сожалению, люди, жалуясь на проблемы в этой сфере, зачастую получают лишь отписки.
«Формальные ответы не решают проблем жителей», – подчеркнул Королев.
Именно для решения этого вопроса депутаты поставили задачу разработать реально действующий документ, который бы четко регламентировал все экологические вопросы в крае.

Эксперты поддержали фундаментальность представленного на обсуждение документа. Так, Валентин Данилов высказался за то, чтобы региональные стандарты Красноярского края были жестче федеральных.

Таким образом, Экологический стандарт Красноярского края установил бы ряд требований и содержал свод норм, правил и рекомендаций в отношении деятельности, оказывающей оказывать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду.

По словам профессора СФУ Валерия Зуева, в крае уже разрабатывали региональные стандарты, поэтому имеющаяся практика окажется полезной и при реализации данного проекта.

В ближайшие три месяца новый Экологический Стандарт будут обсуждать с жителями на встречах и в соцсетях. После этого предложения обобщат, и, как ожидается, подготовят пакет законодательных изменений к июню. Тогда же планируется сформировать новый бюджет края с учетом новых требований и реальных экологических улучшений.

Как отметил депутат Государственной Думы РФ Сергей Натаров по окончании заседания, вопросы экологии в крае уже стали темой федеральной повестки. Он оценил ожидаемый положительный эффект от введения Экологического стандарта.

«Суть заключается в том, чтобы люди вместе с независимыми экспертами установили действительно общественные стандарты воздуха, воды, работы с отходами, высадки деревьев. Все очень конкретно, показатель – цифра. И затем, изменив действующее законодательство, заставим власть, крупных загрязнителей поменять подходы к своей работе», – сказал он.

Отметим, что за основу проекта Экологического стандарта взят документ, разработанный в Челябинской области.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»