одной строкой

Краевые энергетики предложили ужесточить требования к мелким ТСО

Красноярские энергетики выступили с инициативой ужесточить требования к мелким электросетевым компаниям. Вопрос рассмотрели на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве региона под председательством министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгения Афанасьева.

Краевые энергетики предложили ужесточить требования к мелким ТСО

Представители генерирующих и электросетевых предприятий края совместно с депутатами обсудили состав территориальных сетевых организаций (ТСО) и их тарифное регулирование, ресурсы и техническое состояние объектов ТСО и взаимодействие с этими организациями и качественное энергоснабжение потребителей.

Сегодня в регионе электрическую энергию передают 48 ТСО. Столь большое количество организаций повышает риски в работе всего хозяйства. У небольших компаний могут отсутствовать финансовые, материальные и кадровые ресурсы, которые помогают устранять технологические нарушения. К тому же они не выполняют ремонтные и инвестиционные программы, а это сказывается на потребителях.

Так, в сентябре прошлого года жители поселка Нанжуль-Солнечный остались без электричества на несколько дней. Обращения и жалобы не помогли оперативно устранить отключение, и тогда люди устроили забастовку и перекрыли дорогу. Электроснабжение восстановили через 2 дня.

«На заседании были отмечены 24 территориальных сетевых организации с объемом эксплуатируемого оборудования менее 1000 у.е., отсутствием или недостаточным количеством ремонтного обслуживающего персонала. Еще у 15 ТСО имеется задолженность за передачу электроэнергии. Безусловно, это приводит к снижению надежности электроснабжения», – отметил Евгений Афанасьев.

Краевые энергетики предложили ужесточить требования к мелким ТСО

Эти слова подтвердили конкретным примером. Филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» технологически связан с 38 ТСО. Они должны «Красноярскэнерго»  более 300 млн рублей. А у АО «Красноярская региональная энергетическая компания» (КрасЭКо) 27 должников на сумму 80 млн рублей.

Представители крупных компаний объяснили свою жесткую позицию, которую одобрили участники заседания штаба. Из-за должников, у которых нет достаточного количества ресурсов, страдают как качество услуг, так и их потребители.

«У мелких ТСО отсутствует необходимое количество резервных источников энергоснабжения, а неукомплектованность оперативным и диспетчерским персоналом, спецтехникой затрудняет устранение технологических нарушений, особенно в выходные и в праздничные дни. Все это ведет к увеличению как числа технологических нарушений, так и времени восстановления электроснабжения потребителей», – отметил генеральный директор АО «КрасЭКо» Андрей Чернов.

Суть требований, которые планируют выдвинуть для участников процесса энергообеспечения, состоит в ужесточении качественных и количественных критериев, а также важность получения паспорта готовности ТСО к работе в отопительный сезон как минимум на протяжении трех лет.

«Если говорить о качественном энергоснабжении и возможности поддержания электросетевого хозяйства в надлежащем состоянии, то сетевые организации должны владеть определенным объемом активов: суммарная мощность трансформаторов должна быть не менее 250 МВА, протяженность линий электропередачи – не менее 1000 км, организации необходима собственная ремонтно-производственная база, возможность оперативного реагирования и call-центры для круглосуточной поддержки потребителей», – приводит критерии отбора заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Россети Сибирь» - «Красноярскэнерго» Сергей Дмитрюков.

Мелкие ТСО предложили объединить в более крупные. Участники штаба рекомендовали представителям «Красноярскэнерго» и «КрасЭКо» провести работу с собственниками электросетевого оборудования по организации передачи обслуживания объектов, а также рассмотреть возможность объединить электросетевые объекты, которые не могут обеспечивать качество электроснабжения для населения.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»