одной строкой

Ковидные паспорта восприняли в штыки

Россияне выступили против введения паспортов для тех, кто привился или переболел коронавирусом. Инициативу раскритиковали в том числе и за нарушение врачебной тайны.

Ковидные паспорта восприняли в штыки

Идея ввести бейджи или паспорта для тех, кто имеет антитела к коронавирусу, высказали губернаторы Сахалинской области и Башкирии. Власти последней даже пообещали льготы обладателям таких документов в виде скидок на путевки в местные санатории и абонементы в фитнес-залы и бассейны. Помимо этого, предполагалось, что им разрешать не соблюдать социальную дистанцию.

Однако россияне не поддержали инициативу. По данным исследования портала SuperJob, «за» выступили только 12%. При этом засомневались и не смогли ответить на вопрос, нужны ли такие паспорта, аж 29%.

При этом среди тех, кто уже поставили прививку или переболели, большинство (55%) выступили против введения паспортов.

По мнению несогласных, это нарушит врачебную тайну.

Сторонниками же нововведения выступают в основном те, кто вынужден регулярно сдавать анализы на коронавирус – такие документы смогли бы избавить их от этой процедуры.

Как отметил депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров, такая паспортизация даст возможность для недобросовестных граждан изготавливать и продавать фальшивые документы, нарушая нормы законодательства.

«На сегодняшний день очень мало людей поставили вакцину в стране, не хватает доз препаратов и информационной работы со стороны власти. Данное нововведение лишь породит больше сомнений в обществе в принципе о необходимости вакцинации и сохранения здоровья», – сказал он.

Помимо этого, подчеркнул Сергей Натаров, данная инициатива не соответствует принципу добровольной вакцинации.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»