одной строкой

Машины для глубочайшего рудника на севере края соберут под землей

Горные машины для работы на глубоких горизонтах рудника «Скалистый» в Красноярском крае планируется собирать под землей на глубине 800 м. Это часть реализации большого инвестиционного проекта «Норникеля» по освоению рудных залежей Талнахского и Октябрьского месторождений.

Горная машина для шахт

Для сборки машин в шахте «Верхняя» рудника «Скалистый» создана специальная камера. Ее проект был разработан в «Институте Гипроникель», а строительство объекта подрядчик, «Заполярная строительная компания», начал в августе 2018 года.

Объем проходческих работ впечатляет: протяженность выработок превышает 362 м, было извлечено около 16,5 тысячи кубометров горной массы. При креплении объекта использовали около 240 т металла и 2,7 тысячи кубометров бетона.

В камере сборки размером около 87 м в длину будут вести крупноузловую сборку самоходных машин после их капремонта, а также планово обслуживать подземную технику. Здесь установлено современное оборудование: станки, приборы, системы диагностики, сварочные аппараты и три мостовых электро­крана грузоподъемностью от 2 до 16 тонн. Также оборудованы смотровые ямы, ниши для хранения запчастей и своя моечная камера.

Рудник «Скалистый» мощностью 2,1 млн тонн богатой руды в год (с перспек­тивой наращивания до 2,4 млн тонн) обеспечен запасами месторождений Талнахское и Октябрьское на 40–45 лет. Поэтапное строительство предприятия началось в 1986 году, а в 2018-м здесь заработала одна из самых глубоких в Евразии шахт – 2056 м. Сейчас завершается строительство еще одного ствола глубиной 2047 м. Объекты откроют доступ к глубоким залежам Октябрьского месторождения на расстоянии 1700 м от поверхности земли. Стоимость проекта развития «Скалистого» – около 134 млрд рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»