одной строкой

Кардиохирурги Красноярска спасли новорожденного с опухолями сердца

Врачи федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске прооперировали новорожденного мальчика со множественными опухолями сердца.

Красноярские кардиохирурги спасли сердце новорожденного мальчика

Новорожденного привезли на восьмые сутки жизни из Хакасии. Мальчик весил всего 2 кг 700 г, при этом у него уже выявили новообразования сердца. Хирурги выяснили, что самое большое образование перекрывало вход в аорту, а это угроза жизни. Они обследовали все органы и не выявили других патологий.

По словам заведующего детским кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Павла Теплова, он впервые видел сердце, «буквально нашпигованное опухолями».

«Нам предстояло убрать опухоль в аорте, диаметр которой 8 мм, и при этом не травмировать аортальный клапан. Риск операции был очень большой, но это давало ребенку шанс на жизнь и на выздоровление. Мы рискнули и получили хороший результат. На операции оказалось, что опухоль, к тому же, была сращена с одной из створок аортального клапана и ее пришлось буквально отрезать от нее», – рассказал Павел Теплов.

Детская опухоль сердца является редкой патологией и встречается у 1 из 10 тысяч пациентов. Многие опухоли возникают внутриутробно и уменьшаются с ростом новорожденного ребенка.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»