одной строкой

Красноярский край оставил позади второй пик пандемии

В Красноярском крае пройден второй пик эпидемии коронави­русной инфекции, сообщил на заседании комитета по охране здоровья и соцполитике Заксобрания региона главный врач Краевой клинической больницы Егор Корчагин.
Ситуация с COVID остается напряженной, но стабилизировалась: об этом свидетельствует сокращение числа пациентов госпиталей и объем свободного коечного фонда.

Врач в костюме

В заседании комитета ЗС приняли участие более 100 человек – представители власти, муниципальных образований, Роспотребназдора и медики.

О том, что ситуация стабилизировалась, сообщил глава Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

Причиной улучшения он назвал усиление контроля.

При этом напряженная ситуация сохраняется на 6 территориях края: это Северо-Енисейский, Тасеевский, Дзержинский, Идринский, Большеулуйский районы и город Бородино. Жителей призывают отказаться от массовых гуляний в Новый год и заграничных поездок.

По мнению Егора Корчагина, особого внимания требуют отдаленные северные территории, такие как Хатанга, Байкит и Туруханский район, куда приходится посылать санитарную авиацию. Депутат Павел Семизоров обратил внимание на проблему доставки пациентов после лечения, и председатель комиета Юрий Данильченко предложил взять вопрос на контроль.

Депутат Владислав Зырянов задал вопрос об эффективности вакцинации, и главврач Краевой больницы поделился своим опытом: после прививки он чувствует себя хорошо несмотря на ежедневную работу, связанную с риском заражения.

Он посоветовал всем прививаться, поскольку это главный метод предотвращения распространения вируса.

Еще один вопрос, который поднял депутат, касается обеспечения кислородом Минусинской ЦРБ, куда газ доставляют из Хакасии, – минздрав займется этой проблемой.

Отвечая на вопрос депутата Марины Добровольской о смертности от COVID, Корчагин сообщил, что умирают в основном пациенты старше 65 с сопутствую­щими заболеваниями, которые поздно обратились за помощью к врачам.

Занятость коечного фонда в крае составляет около 71,5%, в Красноярске – почти 73%.

Работают 18 амбулаторных центров КТ, срок ожидания процедуры составляет от 2 до 4 дней. Скорую медпомощь оказывают 86 бригад – число обращений в скорую снизилось за неделю на 6,2%.

Депутат Людмила Магомедова сообщила о том, что к ней поступает много обращений от родителей, которые просят вернуть детей на очное обучение, а Владимир Рейнгардт задал вопросы о сроках тестирования, снабжении лекарствами жителей Нижнеингашского района и состоянии аппаратов ИВЛ в Саянском районе. Эти вопросы также взяты на контроль профильного министерства.

В завершение обсуждения Юрий Данильченко отметил, что эффективное межведомственное взаимодействие помогает противостоять распространению инфекции.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»