одной строкой

В Заксобрании края оценили ход мусорной реформы

Депутаты Заксобрания Красноярского края заслушали доклад представителей регионального министерства экологии и рационального природопользования о ходе выполнения постановления ЗС, принятого на сессии 8 октября и содержащего предложения в связи с ситуацией в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Мусоровоз на дороге

Так, в постановлении депутаты отметили особую роль государственного предприятия «Автоспецбаза». Оно может работать региональным оператором в отдаленных территориях, неинтересных бизнесу. Кроме того, у предприятия есть свой полигон для размещения ТКО.

Депутаты попросили правительство до 1 ноября этого года представить в Заксобрание края предложение по включению АО «Автоспецбаза» в перечень социально значимых краевых унитарных предприятий. Как отметил руководитель комитета Александр Симановский, это необходимо сделать, «чтобы предприятие не ушло в частные руки, и над ним сохранился государственный контроль».

«Очень важный вопрос задают жители Красноярска: когда наконец займутся сортировкой и переработкой мусора? Правительство говорит, что есть инициаторы, которые готовы строить полигоны на правом и левом берегу, есть обращения о строительстве мусороперерабатывающих заводов, но встает проблема с выделением земли под эти цели. Как только находятся вблизи города участки для этих нужд, тут же появляются хозяева этой земли и заламывают очень большие цены. Мы предлагаем правительству края подготовить поправку в федеральное законодательство о том, чтобы в этом направлении выделялись земли для государственных нужд», – прокомментировал Александр Симановский.

Активно на комитете обсуждался вопрос о нехватке в муниципалитетах контейнерных площадок и контейнеров для твердых коммунальных отходов. Свои позиции высказали депутаты Вячеслав Каминский, Николай Креминский, Владимир Рейнгардт, Павел Семизоров.

Так, муниципалитет обещал выделить на эти цели в 2020 году 200 млн рублей, чего фактически не произошло – деньги включили в бюджет следующего года. Обсуждая этот вопрос с заместителем председателя правительства Красноярского края — министром финансов Владимиром Бахарем, депутаты предложили заложить дополнительные 137 млн рублей на эти цели в весеннюю корректировку бюджета.

Также в постановлении было отмечено, что правительство края не разработало Порядок накопления твердых коммунальных отходов, включая и их раздельный сбор. Из-за этого край не поучил субсидию из федерального бюджета на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО. После вмешательства депутатов документ все же приняли.

Так как ко второму чтению в бюджете края учтены предложения членов комитета (в 2021 году на 25 млн рублей будет увеличена субсидия бюджетам муниципальных образований края на обустройство площадок по сбору мусора и приобретение контейнерного оборудования для садоводческих товариществ), депутаты предложили профильному министерству разработать конкретный механизм, по которому муниципалитеты будут получать эти средства и оборудовать площадки.

Также на заседании рассмотрели вопросы о пересмотре тарифов за вывоз мусора для граждан, нормах накопления ТКО и льготах в этой сфере для малого и среднего бизнеса, испытывающего трудности во время пандемии, и о ликвидации стихийных свалок.

Свои вопросы и предложения тут высказали как члены комитета Виталий Дроздов и Павел Семизоров, так и представители Красноярского и Кежемского Советов депутатов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае.

Подводя итог заседания, председатель комитета Александр Симановский предложил представителям министерства экологии и рационального природопользования выехать в Богучанский, Кежемский и Мотыгинский районы и на месте ознакомиться с проблемами местных жителей.

Также ведомству необходимо до 1 марта 2021 года подготовить свои предложения по решению ряда из поставленных вопросов, в том числе с расчетом финансового обеспечения.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).