одной строкой

В крае стабилизируется ситуация с коронавирусом

На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края была рассмотрена текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции в крае. По инициативе председателя комитета Юрий Данильченко к этому вопросу Заксобрание будет возвращаться постоянно, привлекая расширенный круг депутатов и участников обсуждения. 

Палата в госпитале

В заседании приняли участие 170 человек, включая зампредседателя Правительства края Алексея Подкорытова, главных врачей краевых больниц, представители муниципальных образований, аптечных сетей и надзорных ведомств.

Дмитрий Горяев, глава Роспотребнадзора, оценил ситуацию в крае как стабильную: пациентов с ОРЗ и пневмониями стало меньше, хотя уровень заболеваемости по-прежнему высок. Достигнутое хрупкое равновесие может быть нарушено в связи с нарушением эпидемиологических норм в преддверии новогодних праздников и проведением массовых мероприятий. В связи с этим

глава надзорного ведомства призвал сохранять ограничительные меры, носить маски, показывая и личный пример соблюдения санитарных норм.

Рост заболеваемости происходит по-прежнему за счет трудоспособного населения от 18 до 64 лет. Все службы края, включая Роспотребнадзор, медицинские организации и правоохранители, работают в едином информационном реестре, что существенно облегчает сопровождение и контроль каждого пациента.

Министр здравоохранения края Борис Немик рассказал,

что резерв коечного фонда составляет 24-26%, на 6% сократились вызовы скорой помощи, уменьшилось количество пациентов в стационарах.

Однако в Железногорске, Зеленогорске, Кодинске Тасеево, Бородино ситуация остается напряженной, резерв коечного фонда в этих населенных пунктах меньше 10%. Положение дел находится под контролем депутатов.

По словам министра Немика,

в январе – феврале 2021 года возможна третья волна заболевания,

поэтому интенсивность мер по обеспечению кадрового резерва, улучшения материально-технической базы медицинских учреждений снижать не планируется:

13 автомобилей скорой помощи получат территории края в декабре и 21 – в январе 2021 года. На этой неделе в Ачинске открылся современный инфекционный госпиталь, ожидается открытие аналогичного медицинского учреждения к началу года в Богучанах.

Социальные ограничения, по мнению Алексея Подкорытова, дали свой результат:

ежедневно в крае происходит снижение заболеваемости на 1%.

В ходе обсуждения депутат Владислав Зырянов высказал критичные замечания к работе министерства и выступил с инициативными предложениями по улучшению его деятельности.

Алексей Кулеш уточнил у руководителя Роспотребнадзора необходимость регулярных санитарных обработок мест общего пользования УК и пояснил, что на эти мероприятия требуется дополнительное финансирование из бюджета

Владимир Рейнгардт спросил о массовой вакцинации от коронавируса – в ответ начнется Борис Немик пояснил, что первые 3400 доз вакцины будут введены медицинским работникам и тем, чья профессия предполагает массовые контакты.

А массовая вакцинация с охватом не менее 30 % населения края в 60 медицинских организациях пройдет в 2021 года, сейчас идет подготовка к этому.

Павел Семизоров поблагодарил комитет за формат работы, который позволяет получить оперативно достоверную информацию, и обратил внимание министра на рост цен на лекарственные препараты. Николай Креминский призвал обратить особое внимание на тружеников села при проведении вакцинации.

В итоге председатель комитета Юрий Данильченко заверил,

что ситуация с заболеваемостью коронавирусом находится на постоянном контроле комитета

и подразумевает обсуждение актуальных проблем со специалистами разного профиля на территории всего края. Вопросы и предложения участников заседания войдут в решение комитета.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»