одной строкой

На Таймыре обсудили отношения КМНС и промышленников

В Таймырском колледже прошел семинар «Роль государства в построении конструктивных взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера с промышленными компаниями, а также проведение комплекса развивающих мероприятий, направленных на обеспечение занятости и самозанятости коренных малочисленных народов Севера».

отношения кмнс и промышленников

Его участниками стали начальники профильных управлений администрации муниципального района, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края и Государственного собрания Республики Саха (Якутия), представители Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, компании «Норникель» и других ведомств и компаний.

В начале семинара директор Таймырского колледжа Вера Черкасова отметила: «В отношении развития таймырской Арктики необходимо учитывать двойственную функцию. С одной стороны, эта среда обитания коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, с другой – это важнейшая сырьевая база страны. Поэтому подготовку в Таймырском колледже мы ведем по двум направлениям. Первый – это подготовка специалистов для отраслей традиционного природопользования с учетом состояния биоресурсов территории, а второй – для современных отраслей экономики арктического региона. Сейчас в колледже обучается 661 человек, из них более половины являются представителями коренных национальностей».

Затем Вера Николаевна познакомила участников семинара со специальностями, на которые обучают студентов в колледже, рассказала о работе по сохранению языков, участии студентов в конкурсах профессионального мастерства. Также она подчеркнула необходимость оснащение образовательных учреждений отдаленных населенных пунктов средствами дистанционного обучения, разработки учебных программ и учебно-методической литературы для преподавания родных языков и поддержки педагогов.

Руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев доложил о мерах поддержки коренных малочисленных народов Севера, а также о планах по реализации стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2023 года.

«Учитывая, что в отдаленных населенных пунктах отсутствует возможность создания рабочих мест для каждого трудоспособного гражданина, все наше законодательство направлено на поддержку граждан с целью их самозанятости в видах традиционной хозяйственной деятельности», – рассказал Владимир Викторович.

«Сохранение традиционного образа жизни, ведения традиционных видов хозяйственной деятельности напрямую связано с родным языком. Пока этнос говорит на родном языке – сохраняется сам этнос», – отметила во время своего выступления исполняющая обязанности начальника управления образования администрации муниципального района Татьяна Лебедева. Кроме того, Татьяна Ивановна рассказала о том, как ведется работа по подготовке педагогов из числа коренных народов к преподаванию родных языков.

По видеосвязи к семинару присоединился уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин.

«Необходимо готовить специалистов всех специальностей, не замыкаясь только на оленеводстве, рыбном промысле и декоративно-прикладном искусстве. Сейчас недостаточно наши кадры привлекаются к работе промышленных компаний. Добавлю, что в данный момент проблемой подготовки кадров занимаются в основном профессиональные колледжи, но к этому должны активно подключиться наши федеральные университеты», – подчеркнул Семен Яковлевич.

отношения кмнс и промышленников

«Тема занятости коренного населения, подготовка кадров и рабочих мест в альтернативных традиционной сферах, например, нефтегазовой, сегодня является приоритетным направлением развития Арктики. Главной проблемой является то, что в данный момент уже подготовленные кадры не востребованы хозяйствующими субъектами, работающими в Арктике. Чтобы решить эту проблему государство должно регулировать и четко закреплять обязательства получателей лицензий на добычу природных ресурсов в приеме на работу жителей Севера независимо от их национальности. Необходимо делать акцент именно на том, чтобы северяне могли трудоустроиться на Севере. Субъекты должны жестко определять и четко выработать контроль за этой сферой», – подчеркнул депутат Законодательного Собрания Красноярского края, заместитель председателя Комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Вэнго.

По мнению начальника управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства администрации муниципального района Елены Сотниковой, необходимо повысить качество образования в поселках.

«Для этого необходимо, чтобы детей обучали местные учителя, а не приезжие педагоги с «материка», которые живут на Севере пару лет и уезжают, а качество образования от этого страдает. Также нужно работать с оснащением школ». Кроме того, Елена Петровна добавила: «Сейчас десятки недропользователей заходят на Таймыр, и мы в рамках общественных слушаний всегда говорим, что необходимо, чтобы они отрабатывали вопросы занятости коренного населения, создавали рабочие места для коренных народов, помогали в их обучении».

В конце семинара его участники в ходе дискуссии обсудили поднятые коллегами вопросы. Далее итоги семинара будут оформлены в виде резолюции.

Отметим, 14 ноября на базе Норильского государственного индустриального института в рамках семинара обсуждалась стратегия устойчивого развития арктических территорий России, а также был рассмотрен стандарт ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами.

Организаторами семинаров выступили Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике, Всероссийская ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).