одной строкой

Бюджетные проекты Таймыра 2021–2023 годов приняли в первом чтении

Проект бюджета Таймыра на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов принят в I чтении. Такое решение приняли депутаты на четвертом заседании IX сессии Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов, которое провел Председатель районного Совета Владимир Шишов.

первое чтение бюджета

Проект главного финансового документа территории представил Глава Таймыра Евгений Вершинин. В своем докладе он изложил условия и тенденции, в соответствии с которыми происходило формирование бюджета в этом году. Так, пандемия коронавируса в целом не оказала существенного влияния на формирование доходной части бюджета. Снижение темпов роста поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета, обусловленное падением цен на нефть и наложением штрафных санкций на ПАО «ГМК «Норильский никель», удалось полностью компенсировать увеличением дотаций из бюджета края. В результате доходная часть районного бюджета на 2021 год выросла на 730,9 млн. рублей в сравнении с первоначальным планом на 2020 год. Наряду с дотациями в суммовом выражении приросли и объемы субсидий и субвенций.

Таким образом, доходная часть бюджета на 2021 год сформирована в сумме 8 млрд. 964,2 млн рублей, из которых 1 млрд 531,3 млн рублей составят налоговые и неналоговые доходы, 7 млрд 432,9 млн рублей – безвозмездные поступления.

На 2022 и 2023 годы параметры доходной части бюджета составят 8 млрд 408,6 млн рублей и 8 млрд 624,5 млн рублей соответственно.

Говоря о формировании расходной части, Евгений Вершинин отметил, что на сегодняшний день единственным способом получения дополнительных межбюджетных трансфертов является участие в государственных программах Красноярского края. Органы местного самоуправления района в предстоящем трехлетнем периоде активизируют свою деятельность в этом направлении. В пример он привел привлечение в бюджет 400 млн. рублей краевой субсидии на строительство школы в хатангском поселке Хета путем участия в госпрограмме «Развитие образования».

первое чтение бюджета

В течение трех лет, как сообщил руководитель территории, Таймыру из краевого бюджета также будут переданы средства на реализацию мероприятий четырех нацпроектов: «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные дороги» на общую сумму 353,7 млн. рублей.

Дальнейшее эффективное взаимодействие с правительством края в целях увеличения расходной части бюджета, как заверил Глава Таймыра, будет продолжено.

На ближайшие три года параметры расходной части бюджета запланированы с превышением аналогичных показателей прошлого года на 688 млн. рублей. При этом, на 2021 год расходы сформированы в объеме 9 млрд. 90,3 млн. рублей. Из них расходы за счет собственных доходов составят 4 млрд. 714,9 млн. рублей (52% от общего объема расходов), за счет краевых целевых средств - 4 млрд. 312,5 млн. рублей (47%). На два последующих года расходы запланированы в размере 8 млрд. 486,2 млн. рублей и 8 млрд. 722,1 млн. рублей соответственно.

Дефицит районного бюджета на следующий год в соответствии с представленным проектом планируется в сумме 126,1 млн. рублей, на 2022 и 2023 годы – 77,6 млн. рублей и 97,6 млн. рублей соответственно.

На заседании также был представлен отчет об исполнении районного бюджета за 9 месяцев 2020 года, который, согласно бюджетному процессу в муниципальном районе, депутаты приняли к сведению. Показатели, характеризующие исполнение бюджета, представила Натэла Скобеева, заместитель Главы Таймыра по финансовым и экономическим вопросам.

Она напомнила депутатам, что освоение бюджетных средств в отчетном периоде происходило в сложной санитарно-эпидемиологической обстановке в районе, крае и в стране, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Так, доходы районного бюджета исполнены в сумме 5 млрд. 499 млн. рублей или на 64% от плана на год. Расходы – в размере 5 млрд. 481 млн. рублей или 62% от уточненных годовых назначений. В результате бюджет района за 9 месяцев текущего года исполнен с профицитом, его доходная часть превысила расходную на 18 млн. рублей.

В завершение сессии Председатель Таймырского Совета депутатов в честь 15-летия представительного органа муниципального района вручил Благодарственное письмо Законодательного Собрания Красноярского края Марии Болиной, главному специалисту по вопросам делопроизводства организационного отдела аппарата районного Совета. Почетной грамотой Таймырского районного Совета депутатов была награждена экс-сотрудник аппарата Ирина Вайлер. Депутаты Юрий Ликинов, Эдуард Гарковенко и Аксинья Поротова, по объективным причинам отсутствовавшие на торжественной сессии 17 ноября, были отмечены Благодарностями Таймырского Совета депутатов.

Отработав повестку дня и закрыв сессию, народные избранники вернулись к рассмотрению инициативы по возвращению архипелагу Северная Земля первоначального наименования – Земля Императора Николая II. Большинством голосов парламентариев было принято решение поддержать данное предложение и направить соответствующее письмо в адрес Законодательного Собрания Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»