одной строкой

Дмитрий Свиридов прокомментировал работу Полярной комиссии

На днях состоялась рабочая встреча представителей правительства края, депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания, глав северных муниципалитетов, ученых – она была посвящена экологии Севера и соблюдению прав коренного населения арктических регионов.

Спикер Дмитрий Свиридов

Заседание открыл председатель Полярной комиссии и заместитель председателя Правительства Анатолий Цыкалов. Он подчеркнул большие перспективы освоения Арктической зоны, для которого приняты краевая и федеральная стратегии развития.

Выступившие на Полярной комиссии говорили о состоянии экологических систем севера Красноярского края, методиках определения ущерба от промышленной деятельности, сохранности биологических ресурсов. До конца января 2021 года планируется сформировать предложения в федеральную методику исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера в результате ЧС.

Обсуждались также мероприятия по сохранению традиционного уклада жизни коренных народов.

Существует госудасрственная программа по поддержке КМНС – самая финансовоемкая в России, а также прорабатываются дополнительные краевые меры поддержки коренных народов с участием предприятий, ведущих свою деятельность в Арктической зоне.

В работе Полярной комиссии участвовали депутаты Законодательного Собрания края от северных территорий – председатель профильного комитета Анатолий Амосов, Валерий Вэнго, Алексей Дьяченко, Валерий Фарукшин. Депутат внесли свои предложения, в частности, Павел Семизоров говорил о  международном сотрудничестве в развитии национальных видов спорта коренных народов Севера.

Итоги обсуждения подвел спикер Дмитрий Свиридов: «Понимая, какие серьезные перспективы сулит освоение Арктических территорий, нужно четко осознавать, что природа восстанавливается крайне медленно. Недавние события призывают нас – исполнительную и представительную ветви власти, научное сообщество, общественность – усилить взаимодействие и координацию наших усилий. Законодательная власть придает большое значение работе Полярной комиссии. Это совещательный, консультативный орган, главная задача которого — выработка решений, способствующих комплексному развитию северных территорий. Очень хорошо, что мы затрагивали вопросы, которые касаются законодательства».

Дмитрий Свиридов отметил, что в парламенете постоянно обсуждаются законопроекты, которые имеют отношение к северным территориям.

«В первую очередь, конечно, мы будем обращать внимание на налоговые условия для тех, кто работает на Севере, и, конечно, на представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни на территориях традиционного проживания. Наш профильный комитет готов работать с теми предложениями, которые есть практически у каждого члена нашей комиссии. Мы постараемся учесть все рекомендации, для того, чтобы эти законопроекты были качественно подготовлены».

По мнению спикера, решения, которые будут приняты в крае, помогут в работе законодателей и в других северных регионах России.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»