одной строкой

Краю сделали прогноз социально-экономического развития

Первым c докладом на публичных слушаниях по бюджету в Заксобрании Красноярского края выступил министр экономики и регионального развития Егор Васильев, который представил прогноз социально-экономического развития края на 2021 год. Он отметил, что на развитии края скажутся как основные внешние факторы и ограничения (состояние мировой и российской экономики и товарно-сырьевых рынков, налоговая политика, параметры инфляции, динамика обменного курса рубля), так и внутренние — демографические тенденции, региональная бюджетно-налоговая политика.

Министр Егор Васильев

Траектория развития будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами, которые сказываются как на краевой экономике, так и на состоянии мировой экономики в целом. По текущим оценкам экономический спад 2020 года сменится постепенной положительной динамикой, что свойственно рыночной экономике.

«Текущий год характеризуется значительными непрогнозируемыми изменениями в экономической политике во всем мире» — подчеркнул Егор Васильев.

В связи с этим министр подробно охарактеризовал развитие секторов экономики края и основные тенденции, которые прогнозируются в трехлетнем периоде. Ожидается, что в следующем году курс доллара составит 73,8 рубля, цены на металлы будут демонстрировать умеренный рост, стоимость барреля нефти будет колебаться в районе 47,5 долларов. Ожидаемый уровень инфляции не превысит четырех процентов. В ближайшие три года общий объем инвестиций сохранится увеличится на 77 миллиардов рублей — с 450 до 527 миллиардов.

Большинство отраслей экономики края ожидает умеренный постепенный рост, естественно, после пройденного этапа спада экономики, характерного для нынешнего «коронавирусного» периода. Например, ожидается, что промышленное производство в крае сократится на 5%, однако уже в следующем году начнется постепенное восстановление прежних темпов. В социальной сфере базовый прогноз предусматривает повышение уровня жизни населения на основе выполнения социальных обязательств государства — таких обязательств в крае около 90, в бюджете заложены средства на выполнение всех этих задач.

По базовому варианту прогноза средний ежегодный прирост ВРП составит 2,2 %, при этом объем ВРП увеличится с 2,6 трлн рублей в 2021 году до 2,9 трлн рублей в 2023 году.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»