одной строкой

В парламенте прошли публичные слушания по бюджету

Сегодня в Законодательном Собрании Красноярского края прошли публичные слушания о краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов, принятом на недавней сессии в первом чтении. Публичные слушания выступают важным инструментом парламентского контроля, который позволяет обсудить главные проблемы региона и наметить их решение.

Проект бюджета края

В слушаниях участвовали спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов, премьер краевого правительства Юрий Лапшин, депутаты и члены правительства. В этом году мероприятие прошло в формате видеорансляции. Были представлены прогноз социально-экономического развития края, основные направления финансовой политики, заключение Счетной палаты о проекте бюджета.

Напомним, планируемые доходы казны края в 2021 году составят 269,8 млрд рублей, расходы – 286,9 млрд, дефицит – 17,1 млрд.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин отметил, что для депутатов важно было обозначить перед правительством края свои предложения при формировании главного финансового документа.

«Основное внимание мы сосредоточили на увеличении финансирования здравоохранения и сохранении здоровья жителей края. Мы понимаем, что задача сложная и долговременная. Второе – необходимо обеспечить стабильность и устойчивость бюджета Красноярского края.

Активно продолжается территориальное развитие – около 40% бюджетных средств будут направлены в территории, и мы надеемся, что это будет способствовать росту деловой активности. Механизм действия «локальной экономики» уже запущен – это свыше 33 комплексных проектов развития территорий, где ведется активное строительство социальных объектов... Надеемся, что при рассмотрении бюджета во втором чтении будут учтены не только предложения депутатов, но и просьбы муниципалитетов».

Председатель Заксобрания Дмитрий Свиридов охарактеризовал основные направления бюджетной политики и параметры бюджета. Он сообщил, что исполнение социальных обязательств – приоритет для власти. В крае вырастут расходы на повышение зарплат бюджетников, создание дополнительных мест в школах и детсадах, обеспечение горячим питанием.

«В результате обсуждения проекта закона на комитетах краевого парламента с учетом распределения значительных федеральных средств среди субъектов РФ правительством края была сформирована поправка, которая увеличила параметры бюджета на 10,6 миллиардов рублей. 10 декабря на заседании сессии Законодательного Собрания края бюджет будет рассмотрен во втором чтении – со всеми поправками и предложениями, в том числе поступивших от участников публичных слушаний», – подчеркнул спикер.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин остановился на изменениях, которые будут внесены в проект бюджета ко второму чтению. Поступившие из федерации 10,6 млрд рублей пойдут на:

  • переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – 1,6 млрд;
  • выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно – более 5,5 млрд;
  • социальные выплаты безработным – 1,7 млрд;
  • модернизацию первичного звена здравоохранения – 1,9 млрд.

Краевые средства,  2,5 млрд, дополнительно направят на финансирование образования (360 млн), здравоохранения (1,3 млрд), ЖКХ (338 млн).

«В 2021–2023 годах потребность на создание объектов инфраструктурного обеспечения, включенных в муниципальные комплексные проекты развития, составляет свыше 700 миллионов рублей, – сказал Владимир Чащин. – Необходимо профинансировать ремонт и строительство дорожных, коммунальных и социальных объектов. Уверен, что депутаты поддержат расходы на эти цели».

Владимир Чащин назвал ключевыми целями бюджетной и налоговой политики края назвал стабилизацию экономической ситуации, мобилизацию доходов, обеспечение сбалансированности краевого бюджета и поддержание безопасного уровня госдолга. Вместе с этим депутат обозначил и ряд предложений по улучшению краевой финансовой политики. Так, требуется внести коррективы в выстроенную в крае систему стратегического планирования. Прежде всего это касается разработки, формирования и реализации государственных программ края. Кроме того депутат порекомендовал правительству края продолжить взаимодействие с федеральными органами государственной власти для увеличения объема финансовой поддержки и совершенствования федерального законодательства.

В конце своего доклада Владимир Чащин напомнил, что второе чтение бюджета состоится 10 декабря, перед этим предстоит работа в профильных комитетах. 

«Вопросы остаются, депутаты призывают правительство края учесть позицию комитетов и Законодательного Собрания об увеличении финансирования отдельных мероприятий», – подвел итог Владимир Чащин.

По итогам публичных слушаний был принят проект резолюции.

В документе содержится в том числе ряд рекомендаций органам краевой и муниципальной власти.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»