одной строкой

На поддержку агропрома направят более 8 млрд рублей

Комитет по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Красноярского края рассмотрел проект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. На господдержку агропромышленного комплекса планируется направить 8,087 млрд рублей. 

Сергей Зяблов Заксобрание

Направления поддержки по краевой госпрограмме включают субсидии на компенсацию части стоимости семян, затрат на производство и реализацию молока, содержание крупного рогатого скота, выпуск и реализацию сухого молока и сыров. Также в программу входят поддержка отдельных отраслей растениеводства и животноводства, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, стимулирование инвестиций в АПК.

Вице-спикер — председатель комитета Сергей Зяблов отметил успешное взаимодействие министерства финансов и министерства сельского хозяйства и торговли в реализации госпрограммы в 2020 году. «Надеюсь, что такое взаимодействие продолжится и в 2021-м. Надо подчеркнуть, что в нынешних непростых условиях удалось сдвинуть с места тему дикоросов. Кроме того, полагаю, что больше внимания следует уделять глубокой переработке сельхозпродукции».

В ходе обсуждения информации по программам поддержки депутаты задавали свои вопросы. В частности, заместитель председателя комитета Владислав Зырянов поинтересовался, какую долю в региональном бюджете составляют расходы на господдержку аграрного сектора. По словам министра финансов Владимира Бахаря, она составляет 3%.

Также комитет обсудил вопросы социально-культурного развития сельских территорий. По словам Сергея Зяблова, депутаты-аграрии не раз поднимали эту тему, указывая на дефицит в деревнях и селах спортивных площадок, домов культуры, детских садов. В частности, об этом шла речь на выездных заседаниях комитета в Назаровском, Канском и Сухобузимском районах.

В обсуждении участвовали министры правительства края и главы администраций районов. Говорилось о возможном строительстве детского сада в селе Филимоново, а также о субсидиях на ремонт дошкольных учреждений в размере 250 млн рублей и средствах на ремонт сельских домов культуры и библиотек.

 «Развитие сельских территорий – системный вопрос, который включает в себя и повышение качества жизни, и уровня благосостояния жителей деревень. В этой сфере есть позитивные сдвиги. Но необходимо сделать еще больше. А для этого нужны немалые средства. Аграрный комитет намерен и дальше уделять данному вопросу самое пристальное внимание», – подчеркнул вице-спикер – председатель комитета.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»