В 2020 году в России был побит 16-летний рекорд по уровню загрязнения атмосферы. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Наиболее загрязненными регионами были признаны Самарская и Оренбургская области, а также Бурятия, а количество случаев загрязнения атмосферы в стране уже в три раза превысило показатель предыдущего года.
Исследование основывалось на данных Росгидромета. В нем говорится, что основным загрязнителем стали бензпирен и сероводород. Также превышения норм фиксировались по свинцу, формальдегиду, этилбензолу, хлориду водорода, оксиду углерода и диоксиду азота.
Отмечается, что число случаев загрязнений воздуха уже в первые зимние месяцы 2020 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза — с 27 до 44 случаев.
Весной, во время нерабочих дней, было всего два случая высокого загрязнения воздуха. В июле, после снятия жестких карантинных мер, количество загрязнений атмосферы начало резко расти от месяца к месяцу.
Всего за три квартала 2020 года был зафиксирован 171 случай загрязнения атмосферы. Это на треть выше рекорда 2010 года. В 2019 году был 61 случай загрязнений.
«Особенностью 2020 года стал резкий рост загрязнений в июле, августе и сентябре. За один только лишь сентябрь было зафиксировано больше загрязнений, чем за весь прошлый год», – цитирует издание доклад.
Более половины (112) случаев загрязнения были зафиксированы в Самарской области. В Бурятии было 22 случая, Оренбургской области – 9, Забайкальском крае – 8, Красноярском крае – 7.
Среди городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений атмосферного воздуха, — Самара, Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Улан-Удэ и Красноярск.