одной строкой

На развитие спорта выделят более 18 млрд рублей

На заседании комитета по образованию, культуре и спорту депутаты под председательством Людмилы Магомедовой обсудили изменения в госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта» в проекте бюджета Красноярского края на 2021–2023 гг.

магомедова председатель край

 «Общий объем расходных обязательств по госпрограмме составляет на 3 года 18,1 млрд рублей: 2021 год – 7,4 млрд, 2022 – 5,7 млрд, 2023 – 4,9 млрд рублей, из них 182 млн рублей средства федерального бюджета. Сохраняется подход к финансированию массового спорта, и наша госпрограмма традиционно включает в себя четыре подпрограммы. У нас предусмотрено 30,4 млн рублей достаточных для участия края в мероприятиях национального проекта «Демография», – сказал Павел Ростовцев, министр спорта.

На развитие массовой физической культуры и спорта предусмотрели из краевого и федерального бюджетов 5,2 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей в 2021 году. Средства направят на    на модернизацию и укрепление материально-технической базы физкультурно–спортивных организаций, устройство плоскостных спортивных сооружений в сельской местности и тентовых спортивных сооружений, поддержку спортивных клубов по месту жительства.

Поддержку из бюджета получат ветеранские организации, региональное отделение паралимпийского спорта, спортивные федерации и социально-ориентированные некоммерческие организации. Сюда же относятся расходы на строительство капитальных спортивных объектов и реализацию мероприятий регионального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография».

На 3 года объем финансирования подпрограммы «Развитие спорта высших достижений» составляет 8,2 млрд рублей, из них 3,3 млрд рублей предусмотрено на следующий год. В основном их направят на поддержку профессионального спорта и выплату денежных вознаграждений за победы на официальных соревнованиях в составе краевых и федеральных сборных, а также обладателям почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта».

Подпрограмма «Развитие системы подготовки спортивного резерва» предусматривает расходы на 2021–2023 гг. в 4,3 млрд рублей на развитие детско-юношеского спорта, приобретение спортивного оборудования, инвентаря и экипировки для занятий физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для нацпроекта «Демография» планируют привлечь из федерального бюджета 109,8 млн рублей. Из них 26,8 млн рублей выделят на поддержку спортивных организаций, которые подготавливают спортивный резерв. Более 25 млн рублей направят, чтобы приобрести спортивное оборудование и инвентарь для приведения организаций по хоккею в нормативное состояние. 58 млн рублей предусмотрено на оснащение спортивной инфраструктуры и закупку техноло­гического оборудования. Также обеспечено софинансирование 6 площадок ГТО.

Министр спорта подробно рассказал о реализации предложений комитета. Комитет рекомендовал модернизировать материально-техническую базу муниципальных физкультурно-спортивных организаций. На эти цели в 2021 году предусмотрено 50 млн рублей и на следующие 2 года по 75 млн рублей.

Чтобы обустроить плоскостные сооружения, рекомендовали предусмотреть не менее 60 млн рублей, а по факту выделили 50 млн рублей на следующий год и по 200 млн рублей на 2022 и 2023 годы ежегодно. На поддержку спортивных клубов по месту жительства предусмотрели 30 млн рублей и 40 млн рублей на поддержку детско-юношеского спорта в территориях.

На федеральные стандарты спортивной подготовки распределят 200 млн рублей. 100 млн из них направят на краевые учреждения и еще столько же на муниципальные учреждения.

Также по 24, 7 млн рублей на каждый год предусмотрели на страхование спортивных объектов и 7 млн рублей на усиленное питание в спортивных классах. Чтобы обеспечить питанием еще и спортивные смены в летних оздоровительных лагерях, комитет определил 8 млн рублей в следующем году. В Дивногорском колледже-интернате увеличат прием на 10 человек, на эти цели выделены 10 млн рублей ежегодно. В итоге сумма финансирования команд мастеров составит 1,6 млрд рублей.

Кроме того, в ближайшие годы планируют возвести физкультурно-спортивные комплексы в Туруханске, объектов Курагинском, Кежемском, Сухобизимском районах, Канске и бассейна в Боготоле.

Председатель комитета спросила, почему в проекте нет быстровозводимой площадки в Манском районе, но при этом появились другие объекты, например, павильон на острове Отдыха.

Павел Ростовцев ответил, что у площадки в Манском районе нет госэкспертизы. Как только она будет готова, вопрос с финансированием решат.

Владимир Демидов поинтересовался, удалось ли привлечь спонсорские средства для профессиональных команд, а Виктор Кардашов выразил обеспокоенность малоэффективным использованием стадиона «Локомотив» после реконструкции.

Министр спорта объяснил, что средства привлекаются постоянно, но пандемия усложняет работу. Менеджеры смогли привлечь более 7 млн рублей. Стадион не используется под футбольные матчи из-за технологических особенностей.

Комитет изучил информацию об изменения госпрограммы и подготовил заключения по реализации предложений комитета.

Председатель Людмила Магомедова призвала коллег активно работать по подготовке поправок, особенно по тем вопросам, которые не нашли отражение в проекте бюджета.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»