одной строкой

Депутаты обеспокоены ситуацией с коронавирусом

Главной темой обсуждения на комитете по охране здоровья и социальной политике парламента Красноярского края стала ситуация с распространением коронавирусной инфекции и наличием лекарств. Кроме депутатов, на комитет пришли спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов, вице-премьер краевого правительства Алексей Подкорытов, главврачи, представители минздрава, Роспотребнадзора и аптечной сети. 

Депутат Юрий Данильченко

Депутаты, которые получают большое количество обращений и вопросов от жителей, выразили обеспокоенность эпидемиологической обстановкой и объемами оказания медицинской помощи. Как сообщил глава Роспотребнадзора Дмитрий Горяев, в крае несмотря на высокие показания заболеваемости сейчас фиксируется снижение темпов прироста, что позволяет говорить о начале стабилизации.

Министр здравоохранения края Борис Немик рассказал о том, что занятость коечного фонда – 88,7%, планируется открытие инфекционных госпиталей в Богучанах и Ачинске. Развернуто 18 амбулаторных центров КТ с ежесуточным проведением 80-100 исследований. В больницах нет дефицита медицинского кислорода. На мероприятия по сдерживанию инфекции направлено 8,6 млрд рублей. Однако при этом около 20% врачей больны, а срок ожидания скорой помощи составляет от 3 до 5 часов. 100 ковидных бригад при этом совершают по 70 вызовов за смену.

В ходе острой дискуссии депутаты рассказали о главных проблемах: например, работе системы информирования населения.

Недостаточна разъяснительная работа по алгоритму действий для людей, столкнувшихся с коронавирусом. Многие не могут получить медицинские предписания для выдачи больничных и ходят на работу, создавая угрозу заражения для окружающих. А пациенты в тяжелом состоянии, которых госпитализируют в реанимацию, не могут сообщить контакты своих родственников. Зампредседателя комитета Илья Зайцев предложил подробно проработать вопрос об информировании. В ответ на это Дмитрий Горяев сообщил, что ведется создание единой системы для объединения информационных ресурсов, включая возможность оперативного получения сведений по пациентам.

Похожий вопрос подняла депутат Марина Добровольская: по ее словам, у избирателей не получается дозвониться в Роспотребнадзор. Вице-спикер Алексей Кулеш спросил у выступавших о причинах высокой заболеваемости в ЗАТО Железногорск. Обсуждали депутаты и тему разъяснительной работы и наказаний за несоблюдение масочного режима, а также оснащение районных больниц оборудованием и возможность дополнительной поддержки медицинских работников со стороны края.

Отдельной темой стало обеспечение лекарствами – вопрос остается напряженным.

По словам министра Бориса Немика, в регион в ближайшее время начнут поступать необходимые лекарства, закупленные на выделенные из федерального бюджета 107,8 млн рублей. Их передадут больным, которые лечатся амбулаторно.

При этом в рознице противовирусные препараты не задерживаются: по словам гендиректора АО «Губернские аптеки» Алены Поповой, за 2 дня аптеки продали 45 тысяч упаковок арбидола. Раньше такой объем продавали за год, и подобный спрос, по ее словам, спрогнозировать было невозможно. Тем не менее отдельные противовирусные и антибактериальные медикаменты в аптеках есть.

Итог подвел председатель комитета Юрий Данильченко, отметив, что не все зависит от края – несмотря на заключенные госконтракты и финансирование, федеральные поставщики лекарств выполняют свои обязательства не всегда. Благодаря совместным действиям власти и лично губернатора Александра Усса ситуация находится под контролем, но положение с лекарствами в крае нельзя рассматривать отдельно от страны в целом.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»