одной строкой

На КрАЗе проходят опытно-промышленные испытания установки по улавливанию и нейтрализации бенз(а)пирена

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ разработана установка по улавливанию и нейтрализации бенз(а)пирена во время выполнения операции перестановки анодных штырей на электролизерах.

Завод Краз Красноярск

Данная операция является одним из источников образования смолистых веществ, в том числе бенз(а)пирена, в процессе производства алюминия.

«Установка представляет собой трубу с гибкими огнестойкими шлангами отводами – сказал Евгений Курьянов. – Позволяет принудительно улавливать отходящие анодные газы и направлять на газоочистные установки, тем самым значительно улучшая условия труда и нагрузку на экологию».

В настоящий момент установка проходит опытно-промышленную эксплуатацию в корпусе электролиза №12.

Оборудование на Кразе

Ранее для снижения выбросов бенз(а)пирена на КрАЗе полностью перешли на использование экологичного пека для подштыревой анодной массы и, кроме этого, начали перевод технологии на экологичный пек в основном теле анода.

Ожидается, что по итогам 2020 года экологический эффект от реализованных мероприятий может достигать до 20% снижения выбросов бенз(а)пирена.

Однако менеджментом компании поставлена задача снизить выбросы бензапирена на КрАЗе не менее, чем на 60%. Это значительно больше, чем требуется для соблюдения всех норм на границе санитарно-защитной зоны. Достичь данного показателя планируется к 2024 году.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»