одной строкой

Коренным народам Севера выделят более 760 млн рублей

Депутаты комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов вместе с председателем Анатолием Амосовым рассмотрели законопроект о бюджете края на 2021 год, плановый период 2022–2023 годов и изменения профильной госпрограммы.

Депутат Валерий Вэнго

Министр финансов Владимир Бахарь рассказал о ключевых параметрах краевого бюджета на ближайшие три года и задачах, которые необходимо решать в особых «коронавирусных условиях».

Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев сообщил о расходах по краевой госпрограмме «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», которые были запланированы.

Он отметил, что объем финансирования увеличивается с каждым годом.

На ближайшие три года расходы на выполнение госпрограммы составят 2 млрд рублей, большая часть из которых – краевые обязательства.

Из федерального бюджета выделят всего лишь 77 180,8 тыс. рублей на этот же период.

Все традиционные направления госпрограммы поддержки коренных малочисленных народов сохранятся: они предусматривают соцподдержку и меры по развитию домашнего северного оленеводства, которое является основой образа жизни северных народов.

Госпрограмма предполагает, что не менее 8130 оленеводов, рыбаков, охотников, студентов и другие категории граждан получат различные льготы.

В меры помощи также вошли: компенсационные выплаты оленеводам, охотникам, рыбакам; доставка школьников авиационным транспортом на каникулы к родителям в тундру, в тайгу, на промысловые точки и обратно; пособия для подготовки к промысловому сезону; субсидии на возмещение затрат на реализацию мяса дикого северного оленя; субсидии на компенсацию части затрат, связанных с разведением домашних северных оленей сельхозпроизво­дителям; предоставление снегоходной техники по льготным ценам и др.

Депутат Павел Семизоров поднял проблему переселения северян из аварийного жилья, Юрий Страшников спросил, когда отремонтируют детскую больницу в Норильске.

Анатолий Амосов проинформировал коллег, что такие же вопросы поднимались при обсуждении бюджета на следующий год на губернаторском совете. Председатель надеется, что какие-то подвижки по этим вопросам уже появятся ко второму чтению, например, увеличение субсидий на воздушный транспорт, сохранение расходов на содержание зимников.

Заместитель председателя комитета Валерий Вэнго подчеркнул, что депутаты, которые избраны в округах, смотрят на проект бюджета будущего года в разрезе бюджета той территории, от которой избраны.

Валерий Вэнго рассказал, что в целом удовлетворен заложенными параметрами бюджета Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Он отметил, что, возможно, какие-то предложения будут учтены между первым и вторым чтениями. Что касается госпрограммы, то заместитель комитета считает, что вложенные суммы являются весомыми, но мероприятия программы на 2020 и 2021 годы повторяются и никак не меняются.

«Почти 800 миллионов на год, она очень важна в том числе и для моей территории, учитывая, что 70 процентов всех коренных северных народов края живет на Таймыре. Тем не менее мы все время очень горячо, порой очень эмоционально высказываем претензии о том, что программа никак не трансформируется, не успевает за теми изменениями, которые происходят в реальной жизни», – сказал Валерий Вэнго.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»