одной строкой

На севере края караван судов застрял во льдах

В Красноярском крае завершилась спасательная операция по вызволению судов из ледового плена на Енисее. Ледокол «Авраамий Завенягин» пробил путь для четырех судов из семи.

Ледокол Авраамий Завенягин

Караван судов транспортной компании «СРТ» с пустыми контейнерами вышел изДудинки в Красноярск 26 октября, пишет ТАСС. Однако на следующий день буксиры и баржи застряли во льдах, и руководство компании попросило о помощи. На место выдвинулся ледокол «Авраамий Завенягин», который принадлежит «Норникелю»: его подготовили в рекордно короткие сроки всего за полдня.

29 октября «Завенягин» нагнал караван. Спасательная операция длилась 11 суток и завершилась высвобождением двух барж и двух буксиров.

Еще три судна без людей остались во льдах – их попытаются спасти весной. Накануне ледокол вернулся в порт Дудинки.

Ледяные торосы достигали 2 м высоты. По словам капитана ледокола, инцидент обусловлен природными факторами: два каравана, которые вышли раньше попавшего во льды всего на 15-17 часов, благополучно добрались до Красноярска.

Ледокол был построен в Финляндии для СССР в 1984 году. Он назван в честь видного организатора промышленности, инженера, зампредседателя Совета Министров СССР, дважды героя Социалистического Труда Авраамия Завенягина, который возглавлял строительство Норильского комбината и был одним из руководителей советского атомного проекта.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»