одной строкой

Депутаты отклонили проект о повышении цен на древесину для жителей края

Комитет по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края отклонил законопроект об изменении порядка заготовки древесины населением для личных нужд. Документ направлен на доработку.

Заготовка леса в крае

Инициатором законопроекта было министерство лесного хозяйства края. Власти отмечают, что жители, получая лес для личных нужд – отопление, строительство и ремонт – перепродают его предпринимателям. Каждый год красноярцам выделяется 2,6 млн кубометров древесины.

Чтобы предотвратить ее перепродажу, минлесхоз предложил в 3,5 раза увеличить стоимость лесоматериала для населения. В результате цена кубометра леса, предназначенного на дрова, увеличилась бы до 140 рублей, а для строительства – до 348 рублей. Это примерно те же цены, по которым сегодня древесина продается коммерческим организациям. В пример инициаторы привели другие регионы, где цена продажи лесоматериалов населению растет регулярно, а для малоимущих используются понижающие коэффициенты.

Однако депутаты – первый вице-спикер парламента Сергей Попов, Анатолий Амосов, Вячеслав Каминский, Владимир Рейнгардт и другие –

высказались категорически против предлагаемых мер.

Как отметил председатель комитета Александр Симановский, бороться с проблемой надо не повышением цен для населения, а наведением порядка в отрасли.

«У нас есть право повышать стоимость древесины, но снизит ли это коррупцию? Нельзя просто повышать, нужен системный подход. Контрольные меры со стороны правоохранительных органов, самого министерства, улучшение работы пунктов, через которые идет прием и заготовка древесины. Всю проблему надо рассматривать в комплексе», – подчеркнул он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»