одной строкой

Край станет участником эксперимента по квотированию выбросов

Комитет по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края сегодня рассмотрел законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов,  загрязняющих атмосферу. Участниками его станут девять городов России, включая Красноярск и Норильск.

Дымка над Красноярском

Законопроект даст краевой власти полномочия для проведения квотирования. Предстоит провести сводные расчеты всех загрязнений: от промышленных предприятий, отопления в частном секторе и выбросов автомобилей. Также будет составлен перечень объектов, которые негативно влияют на атмосферу городов, а предприятия-загрязнители представят план мер по снижению выбросов в течение 3 месяцев. При невозможности снизить вредное влияние на окружающую среду они будут платить компенсации.

По словам председателя комитета Александра Симановского, сводные расчеты уже есть по девяти городам края: они производились год назад, когда были приняты изменения в сводный закон об охране окружающей среды и экологической безопасности.

«Теперь мы приводим свой закон в соответствие федеральному по Красноярску и Норильску, – пояснил Александр Симановский.

Устанавливать квоты будет федерация на основе региональных расчетов, а затем по данным мониторинга смотреть, какова ситуация в городах. 

«Превышение выбросов свыше квот, определенных правительством, несет за собой определенные санкции. В таких ситуациях предприятия должны будут заплатить штраф», – подчеркнул председатель комитета Александр Симанов­ский. В Красноярске, отмечает он, работа по снижению экологической нагрузки ведется со времени Универсиады.

По словам председателя комитета, депутаты уже больше года настаивают также на выработке конкретной программы по малым городам Красноярского края министерством экологии.

«Мы просим о конкретных мероприятиях, чтобы жители городов, где не очень хорошим является состояние воздуха, почувствовали, что он них заботятся, что на экологические программы выделяются деньги», – сообщил Александр Симановский.

Как отметил депутат Павел Семизоров, экологические проблемы в городах края копились десятилетиями, и проект призван улучшить ситуацию.

«Мы не имеем пока прозрачных механизмов реализации квотирования, но очевидно, что определение ответственности, федеральные средства на реализацию эксперимента необходимы. Правда, пока подзаконных актов со стороны правительства нет даже в проекте, и непонятно, как мы будем проводить мероприятия по оздоровлению в зонах, подверженных выбросам. Как депутатов, нас прежде всего волнует здоровье людей», – сказал Павел Семизоров.

Проект закона, который позволит провести квотирование выбросов в крае, комитет согласовал ко второму чтению на сессии Заксобрания.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»