одной строкой

Ученые провели замеры воздуха в районе КрАЗа и получили неожиданный результат

Специалисты Красноярского научного центра в телеэфире прокомментировали результаты оценки состояния атмосферного воздуха в разных районах Красноярска, где ранее установили свои датчики. Один из постов контроля был размещен на территории Красноярского алюминиевого завода.

загрязнение воздуха Красноярска бензапиреном 2020

Итоги мониторинга изложил в эфире телекомпании «Прима» доктор биологических наук Валерий Заворуев.

«Мы расставили посты по определенному алгоритму и начали наблюдать, причем некоторые результаты удивили. Например, прибор, размещенный на территории КрАЗа рядом с цехами, показал не слишком высокую концентрацию загрязняющих частиц по сравнению с другими постами, она оказалась меньше ожидаемого», – отметил ученый.

По словам Заворуева, большое влияние на уровень чистоты воздуха в городе и пригороде оказывают и ветер, и печное отопление, что подтверждается датчиками.

Валерий Заворуев, доктор биологических наук Красноярск

«Влияние Енисея, бесспорно, сказывается: поселок Удачный, который находится в верхней части по течению Енисея и продувается ветром, является одним из самых чистых районов города. А вот воздух в поселке Песчанка, который находится также на Енисее, погрязнее: там используется печное отопление.

Кроме того, этот вариант отопления оказывает свое влияние на воздух в районе Минина и Солонцов, где также установлены наши датчики. Там нет никаких промышленных предприятий и очень большого потока автотранспорта, однако топятся печи. И уровень загрязнения атмосферы в пригородных поселках сопоставим, а то и превышает уровень ее загрязнения в Красноярске», – отметил ученый.

По его словам, эти выводы эксперты сделали по результатам своих наблюдений с ноября 2018 года.

«В пригородах тем грязнее, чем слабее ветер и чем холоднее погода, когда сжигается больше угля», – подчеркнул Валерий Заворуев.

Вообще, по мнению специалистов, в Красноярске можно выделить три зоны по уровню загрязнения воздуха.

Самая чистая – высокая часть города, самая грязная – в низине, в бассейне реки Качи, где в безветрие накапливаются вредные вещества, и промежуточная зона – район Медуниверситета.

Ученый предупреждает, что с приходом зимних антициклонов, во время безветрия и холодной погоды, в Красноярске заметно ухудшится состояние атмосферы, поскольку все закономерности проявятся более четко.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»