одной строкой

Депутаты зовут красноярцев на КРЯКК

Любимая жителями Красноярска и края ярмарка книжной культуры в этом году пройдет в интернете – 4 и 5 ноября. Депутаты Заксобрания рассказали, как они планируют участвовать в этом событии и что оно значит для региона.

КРЯКК афиша прошлый год

По мнению депутата Виктора Кардашова, проведение КРЯКК стало одной из традиций края. Она является знаком читающего региона и дает возможность для библиотекарей увидеть новинки самых разных издательств. Кроме того, несмотря на коммерческий смысл слова «ярмарка», это большое культурное событие.

«Думаю, что онлайн-формат – не лучший способ проведения ярмарок. Но я уверен в том, что Россия победит злосчастный вирус, и проведение ярмарки, и наша жизнь в целом войдет в привычное русло. При этом стоит рассмотреть возможность и сохранения дистанционного  посещения выставки плюсом к визуальным посещениям любителей книг», – считает Виктор Кардашов.

«Мы встречаем книжную ярмарку 14 лет, она востребована и интересна в таком читающем регионе, как Красноярский край.  В крае сохраняется бережное отношение к книгам и чтению, идет постоянная работа по модернизации библиотек – развитие книжной культуры поддерживается на достойном уровне, – отмечает депутат Евгений Петренко.  – Очень многие жители края – не только библиотекари, издатели, писатели – ехали на Красноярскую книжную ярмарку, потому что им было интересно. КРЯКК – уникальная площадка, это настоящий праздник, на котором можно познакомиться с новыми авторами, изданиями, принять участие в мастер-классах».

По мнению депутата, несмотря на распространенность электронного формата чтения, всегда приятно взять в руки новую книгу, вспомнить детские впечатления.

«Безусловно, живое общение всегда лучше дистанционного, но в коронавирусное время выбирать не приходится. Однако и в онлайн-формате есть свои плюсы: география спикеров КРЯКК расширится, а участвовать в ярмарке благодаря интернету, который не имеет границ, смогут все», – заключает Евгений Петренко. Лично он ценит книжную ярмарку за возможность купить хорошие издания и большой выбор детской литературы.

Депутат Александр Глисков также рассказал о своих предпочтениях :

«Всегда с большим интересом посещаю Красноярскую ярмарку книжной культуры. Обычно покупаю книги по юриспруденции, философии, психологии, кулинарии, детские книжки, иногда хожу на образовательные мероприятия. На ярмарке всегда можно найти издания, которых нет в магазинах. Например, в прошлом году я купил книгу 2008 года издания «Оленина на столе». В Красноярск я приехал из Дудинки, где и в школе, и дома постоянно была оленина. Купить оленину сейчас и в Красноярске – не проблема, а вот книг, как ее готовить, я, честно говоря, ни разу не встречал, поэтому очень обрадовался, что удалось приобрести такое старое издание. А мне всегда приятнее готовить по книге с фотографиями, чем по рецепту из интернета», – рассказал депутат.

Александр Глисков надеется, что в следующем году пандемия уже отступит, жизнь станет прежней, а КРЯКК обязательно состоится офлайн.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»