одной строкой

Заксобрание обсудило меры поддержки учителей

Комитет по образованию, культуре и спорту рассмотрел несколько законопроектов в сфере образования, защите прав ребенка и профилактике безнадзорности.

Учитель объясняет урок

Заседание комитета проходило в режиме онлайн, в обсуждении вопросов участвовали заместитель председателя комитета Виктор Кардашов, Вера Оськина, Юрий Захаринский, Петр Медведев, Евгений Черных, Иван Серебряков.

Министр образования края Светлана Маковская рассказала об учреждении премии лучшим учителям за достижения на сумму 200 тыс. рублей, которые выплачиваются из федерального бюджета. В этом году на эти цели выделили почти 930 тыс. рублей. В последующие два года на выплаты классным руководителям предусмотрели по 2 млн 800 тыс. рублей на каждый год.

Проект закона края предлагает отнести к компетенции министерства образования края утверждать порядок проведения конкурса, итоги которого подводят ко Дню учителя, и расширить компетенцию министерства образования по согласованию кандидатур на должность муниципальных органов управления в сфере образования.

Также с января 2020 года в крае реализуется программа «Земский учитель», которая предусматривает выплату компенсации на сумму 1 млн рублей учителям, которые едут работать в сельскую местность и рабочие поселки. Краевой закон «Об образовании» дополняется статьей о единовременной компенсационной выплате.

На эти цели в этом году выделили около 10 млн рублей, на 2021–2022 годы – по 9 млн и 7,1 млн соответственно.

Законопроект предполагает включение в категорию получателей мер социальной поддержки на оплату жилых помещений, отопления, освещения вместе с педагогами руководителей образовательных и структурных подразделений, и их заместителей, которые живут и работают в селах и поселках.

А предоставление единовременной компенсационной выплаты учителям, переехавшим в сельскую местность, предложено установить до 31 декабря 2027 года.

 Законопроект внесут на сессию Законодательного собрания 19 ноября в первом чтении, если получат все необходимые документы.

«Этот законопроект очень важен для нас, так как предоставляет ряд социальных гарантий педагогическим работникам, которые тоже сегодня находятся в непростом положении. Поэтому постараемся сделать все, чтобы быстрее подготовить его ко второму чтению», – отметила автор законопроекта, председатель комитета Людмила Магомедова.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»