одной строкой

В красноярских автобусах пересчитают пассажиров по Wi-Fi

В Красноярске придумали новый способ подсчета пассажиров. Для этого используют прибор под названием Wi-Fi – радар.

В красноярских автобусах пересчитают пассажиров по Wi-Fi

Подсчет пассажиров нужен для создания эффективной маршрутной сети. Раньше это делали вручную, опрашивали людей на остановках. Затем появились приборы подсчета, их устанавливали под дверями. Но этот способ только показывал наполняемость салона, но не помогал понять, кто куда едет.

Позже для анализа стали использовать данные, полученные при безналичной оплате. А с появлением на техническом рынке Wi-Fi -радаров (приборов для отправки таргетированной рекламы проходящим мимо магазинов людям и анализа посещений этих магазинов) в МКУ «Красноярскгортранс» разработали новый метод.

У большинства пользователей в телефонах всегда включен Wi-Fi, гаджет постоянно ведет поиск новых сетей, подавая в эфир сигнал. Детектор в салоне улавливает эти сигналы, запоминая места их появления и исчезновения – считай остановки, где человек зашел и вышел.

Работу в этом направлении начали в конце 2019 года. Приборы установили на два автобуса и троллейбус. После серии тестов специлаистам удалось подобрать качественное оборудование, отработать алгоритм получения информации и механизм ее расшифровки. 

Как оказалось, способ позволил получить данные о поездках 15% из 600 перевезенных пассажиров. Теперь в Красноярске планируют оснастить детекторами как минимум по одному автобусу на каждом маршруте.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»