одной строкой

В Красноярске нашли средневековый скелет

Археологи на стоянке древних людей «Афонтова гора-IV» в Красноярске обнаружили более 8000 артефактов. Среди находок – скелет эпохи Средневековья и множество костей оленей.

В Красноярске нашли средневековый скелет и останки оленей

В августе – октябре 2020 года на стоянке впервые прошли широкомасштабные археологические исследования. Они были вызваны подготовкой к строительству дороги в районе ул. Волочаевская и Байкитская.

Археологи вскрыли около 3 тыс. кв. метров площади и нашли более 8 тыс. артефактов.

В Красноярске нашли средневековый скелет и останки оленей

«Основная масса найденного материала относится к периоду последнего, сартанского оледенения и имеет возраст 12 – 16 тыс. лет. Археологические находки представлен в основном орудиями труда из камня и, в меньшей степени, кости и рога», – сообщили в АНО «Археологическое исследование Сибири».

Были найдены пазовые костяные орудия, характерные для финального палеолита Афонтовой горы, большое количество остатков северного оленя – «кухонных отбросов» афонтовцев.

«Важной находкой на Афонтовой горе-IV, стало обнаружение археологического материала in situ, т.е. в месте первоначального залегания, что для памятников ледниковой эпохи является достаточно редким явлением, т.к. за длительное время, под воздействием осадков, ветра и тектонических явлений, слои зачастую разрушаются и материал может перемещаться, смешиваться теряя свою научную информативность. В сохранившейся палеопочве найдены скопления археологического и фаунистического материала, а также древний очаг с каменной обкладкой», – отметили ученые.

В Красноярске нашли средневековый скелет и останки оленейВ Красноярске нашли средневековый скелет и останки оленей

Также на горе нашли скелет человека, который был погребен в грунтовой могиле безо всяких вещей. Было установлено, что он жил, вероятно, в эпоху раннего средневековья. Еще ученые обнаружили фрагменты керамических сосудов, относящихся также к средневековью и бронзовому веку.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»