одной строкой

Эпидемиологи спрогнозировали плато по коронавирусу

Ситуация с COVID-19 может стабилизироваться в первой декаде декабря, сообщил ТАСС замдиректор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов.

коронавирус в россии когда

По словам эксперта, сейчас идет фаза роста, которая продолжается примерно 2-2,5 инкубационных периода по 14 дней каждый. Поэтому, по подсчетам специалистов, время стабилизации придется на начало декабря.

Причем выйти из периода роста инфекции раньше всех сможет Москва, в регионах это произойдет несколько позже. Эксперт считает, что прийти к нулю выявляемых в день случаев заражения коронавирусом возможно, но в долгосрочной перспективе.

«Но мы знаем абсолютно четко, что на сегодня переболели менее 1% на планете Земля, в том числе и в России. Если переболеет 30%, темпы прироста замедлятся, а после 60-70% иммунной прослойки коллективного иммунитета мы выйдем на ситуацию, когда вирус перейдет в сезонный, тогда и ситуация будет более предсказуемая. Повторяюсь, что быстрее достичь этих сроков нам поможет вакцинация», – сказал Александр Горелов.

Сейчас в России с подтвержденным диагнозом COVID-19 насчитывается 1 531 224 человек, из них в Красноярском крае – 25 016. За сутки в регионе коронавирус был выявлен у 274 человек. 158 человек выздоровели, 6 умерли.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»