одной строкой

Японцы проверили эффективность масок при COVID-19

Эксперимент для оценки эффективности масок провела группа вирусологов в Институте медицины при Токийском университете, передает японский телеканал NHK.
Коронавирусы крупным планом

 

Исследователи использовали настоящий коронавирус и два муляжа человеческих голов с датчиками. Муляжи поместили в надежно изолированном стеклянном ящике на расстоянии полуметра друг от друга.

Одна из «голов» в темпе обычного человека вдыхала окружающий воздух, а вторая выбрасывала в него реальные коронавирусы вместе со слюной, имитируя покашливание.

В результате выяснилось, что использование обычной «здоровой головой» матерчатой (однослойной) маски сокращает поглощение коронавируса на 17%. Трехслойная медицинская (хирургическая) маска значительно эффективней – она не пропускает 47% коронавирусов. А специальный респиратор типа N95 снижал количество вдыхаемых коронавирусов на примерно на 79%.

Гораздо эффективней оказалось применять маски «больной голове». При этом матерчатая и хирургическая маски показали примерно одинаковые результаты – поглощение коронавирусов «здоровой головой», которую в этом случае оставляли без маски, снижалось более, чем на 70 процентов.

А вот применение медицинских трехслойных масок на обоих манекенах сокращало количество попадающих в организм «здоровой головы» вирусов на 80 процентов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»