одной строкой

Депутаты Заксобрания обсудили модернизацию библиотек

Депутаты краевого парламента во главе с заместителем председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктором Кардашовым приняли участие в обсуждении вопроса о развитии красноярских библиотек на координационном совете ассоциации по взаимодействию органов госвласти и местного самоуправления.

В модернизированной библиотеке

Сегодня в крае работают 1146 библиотек, это 1 место в Сибири и третье в России.

Кроме того, наш регион находится среди лидеров в стране по числу библиотек модельного стандарта,

сообщила замминистра культуры края Анжелика Трофимова.

«Хорошая обеспеченность края библиотеками – это результат продуманной политики органов государственной власти края, в том числе депутатов Законодательного Собрания, о сохранению системы культурного обслуживания жителей, такого сложного по площади, расстояниям и климатическим условиям региона. В 2018 году благодаря четкой позиции Правительства края и Законодательного Собрания восстановлены централизованные библиотечные системы в муниципальных районах, что повысило эффективность управления всей краевой системой библиотечного дела и создало условия для дальнейшего повышения качества обслуживания населения», – сообщила замминистра.

Проект модернизации библиотек был начат в 2015 году. За это время работы были проведены  27 библиотеках – Дивногорске, Канске, Красноярске, Минусинске, Лесосибирске и других городах края.

 В процессе меняются пространства культурных заведений, они оснащаются оборудованием и начинают использовать новые, включая цифровые, форматы работы. Открывается доступ читателей к цифровым ресурсам, внедряются  автоматизированные системы обслуживания. В результате на треть выросло число пользователей и количество посещений.

По госпрограмме края средства на модернизацию библиотек увеличены до 2022 года почти втрое. За 5 лет проект «Библиотеки» будущего финансируется в размере 418 млн рублей, включая 330 млн из краевого бюджета.

«Библиотеки переживают настоящее возрождение, и это связано с тем, что сейчас востребовано быть умным и интеллектуально развитым человеком. В крае создана база для дальнейшего развития, и качественного обслуживания читателей. Нерешенные вопросы еще есть, но главное то, что мы активно участвуем в модернизации библиотек и понимаем, куда двигаться дальше. В первую очередь необходимо решить вопрос с подключением отдаленных библиотек к интернету и приобретением автотранспорта для передвижных библиотек, обновлением книжного фонда. Рекомендую всем по возможности побывать в Уярской детской или Иланской библиотеках! Удивительным образом здесь все преобразилось. Это уже библиотеки 21 века», – отметил по итогам совещания Виктор Кардашов.

Проект решения участников обсуждения будет направлен в минкультуры и правительство края.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»