одной строкой

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне ruАА-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявило о подтверждении рейтинга кредитоспособности банка  «Открытие» на уровне ruАА-  с сохранением позитивного прогноза.

финансовый рейтинг банк открытие

По сообщению агентства, рейтинг банка обусловлен умеренно высокой оценкой рыночных позиций, комфортной позицией по капиталу при приемлемой операционной эффективности, адекватным запасом ликвидности, приемлемой оценкой корпоративного управления и качества активов.

«Эксперт РА» отмечает ключевое позитивное влияние на рейтинг поддержки со стороны собственника, а также статуса банка «Открытие» как системно значимой кредитной организации.

В заключении агентства подчеркивается, что умеренно высокая оценка рыночных позиций банка «Открытие» обусловлена широкой географией и масштабами его бизнеса, которые растут быстрее рынка: активы банка выросли на 23% за январь-август 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, против 12% в среднем по рынку. Доля банка в корпоративном кредитовании за последние 12 месяцев выросла с 2,1% до 2,8%, а в розничном – с 1,6% до 2,2%.

«Эксперт РА» отмечает, что на 1 сентября 2020 года уровень покрытия привлеченных средств высоколиквидными активами в банке составил 22%, а покрытие ликвидными активами – 32%. Банк с большим запасом соблюдает нормативы чистого стабильного фондирования и краткосрочной ликвидности, действующие в отношении системно значимых кредитных организаций.

Сохранение позитивного прогноза по рейтингу обусловлено ожиданием дальнейшего усиления рыночных позиций банка «Открытие» вследствие органического роста бизнеса при поддержании приемлемого запаса по капиталу, а также улучшением рентабельности, давление на которую в 2020 году оказали ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса.

В сообщении агентства указывается, что позитивный прогноз предполагает высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»