одной строкой

«Нулевое чтение» бюджета акцентировало внимание на социальных вопросах

В Красноярске состоялась рабочая встреча депутатов краевого парламента с губернатором Александром Уссом – обсуждались параметры регионального бюджета, что, по сути, стало его «нулевым чтением» перед ноябрьской сессией.

Спикер Дмитрий Свиридов

Участие в обсуждении приняли председатели профильных комитетов, руководители фракций, спикер и вице-спикер Заксобрания.

Напомним, главный финансовый документ края предусматривает доходы в размере 259,2 млрд рублей, расходы в 273,9 млрд рублей и 14,7-миллиардный дефицит. Приоритетами бюджета станут нацпроекты, содействие развитию муниципалитетов, стабилизация государственного долга края.

Депутаты оценили статьи расходов и высказали свое мнение о приоритетах и проблемах, которые требуется решить.

Так, одним из важнейших вопросов стало развитие территорий края. По мнению председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Александра Новикова, требуется увеличить финансирование благоустройства городов и сел. Председатель комитета по делам Севера и коренных народов Анатолий Амосов предложил уделить особое внимание программе переселения «Север на Юг», председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Валерий Фарукшин подчеркнул необходимость  субсидирования перевозок на Севере, а председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский напомнил о выделении средств территориям на установку баков для сбора мусора.

Также велось обсуждение необходимости финансирования программы комплексного развития сельских территорий, реновации автобусного парка краевых предприятий и развития туризма, предоставления горячего питания школьникам негосударственных образовательных учреждений, дополнительного стимулирования медработников и прочих вопросов – выступали вице-спикер и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова и другие парламентарии.

Подводя итог, председатель Заксобрания Дмитрий Свиридов отметил социальную направленность бюджета.

«Мы обозначили основные векторы нашей работы и выявили проблемы, которые необходимо решить, чтобы ничто не повлияло на реализацию в полном объеме обязательств края в отношении социально значимых расходов. Находясь в очень непростых условиях в связи с распространением коронавирусной инфекции, мы продолжаем думать о будущем. В рамках так называемого «нулевого чтения» дан старт рассмотрению бюджета – мы обсуждаем проблемы, уже нашедшие свое отражение в его проекте бюджета, а также те, которые хотелось бы учесть в дальнейшей поправке депутатов», – сообщил спикер.

По его словам, поправки, которые в первую очередь отражают нужды людей, будут внесены в законопроект к первому чтению на сессии 19 ноября и ко второму в первой декаде декабря.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»