одной строкой

В отдаленном поселке на Таймыре впервые появилась мобильная связь

В таймырском поселке Усть-Авам на севере Красноярского края впервые появились голосовая связь и мобильный интернет, сообщили в компании МТС. 

Поселок Усть Авам

Теперь жители поселка могут связаться с родными, со службами экстренного реагирования, пользоваться госуслугами. А также переписываться с друзьями или близкими через мессенджеры, узнавать последние новости через интернет.

Работы по запуску базовой станции осложнялись отдаленным географическим расположением поселка.

Чтобы доставить необходимое оборудование, пришлось совершить несколько вертолетных рейсов от Дудинки до поселка.

Поселок на Таймыре Усть Авам

Отдельным рейсом были доставлены специалисты с инструментами для монтажа. При установке БС использовалось оборудование, которое выдерживает низкие минусовые температуры. Подобное уже применяется в Норильском промышленном районе с его экстремальными климатическими условиями.

«В 2020 году в краевой государственной программе впервые смогли принять участие поселки Арктической зоны. На данный момент Усть-Авам – это самый северный населенный пункт, который поучаствовал в нашей госпрограмме. Есть потребность продолжить эту практику и в 2021-2022 годах, так как мы понимаем, что развитие Арктической зоны невозможно без развития инфраструктуры связи», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

«У МТС накоплен большой опыт работы в очень сложных и даже экстремальных условиях. В начале 2020 года мы первыми установили базовую станцию в Антарктиде, а в конце 2018 года МТС запустила на южном склоне Эльбруса на рекордной высоте 3888 метров над уровнем моря базовую станцию, что позволило обеспечить голосовой связью и мобильным интернетом верхние участки горнолыжных трасс и все тренировочные альпинистские маршруты на Эльбрусе.

В Красноярском крае есть зоны с экстремальным климатом, где связь с «большой землей» особенно важна. И мы готовы работать в самых сложных условиях, чтобы обеспечивать жителей отдаленных территорий всеми цифровыми возможностями», – отметил директор МТС в Красноярском крае Александр Колодкин.

Поселок на Таймыре Усть Авам

Поселок Усть-Авам находится в 300 километрах от Дудинки, здесь живут около 300 человек, в основном долганы, представители коренного населения Таймыра (всего на планете проживают около 7000 представителей этой народности). В Усть-Аваме сохраняют традиционные промыслы, а в детском саду действует группа по сохранению родного языка. 

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»