одной строкой

Депутаты начали изучать доклад комиссии о ЧП на Таймыре

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приступили к изучению выводов, сделанных депутатской комиссией о причинах и последствиях разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильском промышленном районе.

Разлив топлива на Таймыре

Напомним, расследование инцидента началось 3 месяца назад и завершилось на прошлой неделе.

Члены комиссии проанализировали ход событий, возможные причины случившегося, дали оценку последствий разлива топлива и ходу работ по ликвидации аварии.

Сегодня с документом начали знакомиться на заседании комитета по природным ресурсам и экологии краевого парламента.

«Об окончательных итогах говорить пока рано. Депутатская комиссия внесла доклад в Законодательное Собрание. Сегодня мы поставили этот вопрос на комитете, потому что нужно к документу отнестись, нужно его изучить, – прокомментировал работу депутатов председатель комитета Александр Симановский. – Доклад большой, содержит 97 станиц, я уверен, что большинство депутатов его еще не читали. Необходимо, чтобы они его изучили, внесли свои предложения».

По его словам, комитет вернется к вопросу через месяц, 13 ноября.

Тогда же будет подготовлен окончательный документ, который вынесут на сессию Заксобрания. В нем планируется учесть экспертные оценки, заключение прокуратуры и других ведомств.

Депутаты поддержали мнение Александра Симановского, отметив, что необходимо получить заключения Ростехнадзора, ученых и экспертов.

Депутат Валерий Вэнго пояснил, в чем состояла основная задача комиссии. «Задача была, чтобы и власти, и компания показали свое отношение не просто к природе, объектам животного, водного мира, но и социальную ответственность перед людьми. На этом пути мы проделали очень большую работу. Так, «Норникель» утвердил план содействия социально-экономическому развитию всего Таймырского Долгано-Ненецкого района, который рассчитан до конца 2024 года».

Компания планирует компенсировать ущерб местному населению в сумме около 170 млн рублей,  а в целом в течение 5 лет планируемые «Норникелем» меро­приятия по содействию развитию коренных народов оцениваются в 2 млрд рублей.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»