одной строкой

Сессия рассмотрела важные вопросы питания школьников

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края Людмила Магомедова рассказала о вопросах организации питания школьников и оценке качества предоставляемых услуг, которые рассматривались на сессии. 

Депутат Людмила Магомедова

Депутат выделила проект закона, который обеспечит детей льготных категорий, находящихся на дистанционном обучении, бесплатным питанием. Прежде всего это дети из малообеспеченных или многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и попавшие в трудную жизненную ситуацию.

«В период пандемии продуктовые наборы предоставлялись, но это не было закреплено в законе. Мы действовали на свой страх и риск, понимая, как необходимы детям эти продукты. Сегодня мы закрепляем эту норму, ведь законы должны писаться для людей, исходя из актуальных потребностей», - сказала Людмила Магомедова.

По поручению Президента комитет проделал большую работу для обеспечения бесплатным горячим питанием  учеников начальных классов государственных и муниципальных образовательных учреждений. Но ряд учреждений, например, православные гимназии, не относятся к этой категории. Между там учатся как дети из льготных категорий семей, так и другие школьники – и бесплатное питание они получать не могут.

«Сейчас мы находимся в переговорном процессе с Правительством края, которое согласно с тем, что эта дискриминация должна быть устранена», – отмечает председатель комитета.

На осенней сессии также был рассмотрен законопроект, касающийся независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Как правило, работу оценивают профильные общественные советы, а не жители всего края.

«Нужно помогать создавать такие советы на муниципальном уровне, ведь о качестве услуг больше знают люди на местах. О качестве работы органов государственной власти люди судят по тому, как работает школа, поликлиника, конкретный чиновник, к которому они обращаются. А задача законодателей - обеспечивать правовое регулирование этих процессов, сделать их доступными для всего населения», - считает Людмила Магомедова.

При корректировке бюджета более миллиарда перераспределили на здравоохранение, поскольку сегодня эта сфера в приоритете.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»