одной строкой

Депутаты согласовали законопроект о РИП с поправками

Сегодня на сессии Законодательного Собрания края депутаты во втором чтении рассмотрели законопроект «О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в отношении региональных инвестиционных проектов» (РИП), имеющий большую важность для развития экономики края.

на сессии Заксобрания

Отметим, что в результате инвесторы смогут воспользоваться пониженными налоговыми ставками при реализации новых проектов на краевой территории, включая проекты «Енисейской Сибири» – тем самым инвестиционный климат в крае значительно улучшится.

Действовать льготы будут до 1 января 2029 года. Чтобы минимизировать бюджетные риски, депутаты предложили установить для режима РИП ставки в 5% в течение 5 налоговых периодов с момента первой прибыли от реализации регионального инвестиционного проекта и 10% в течение следующих 5 налоговых периодов.

Также к потенциальным пользователям режима РИП установят дополнительные требования, чтобы снизить риски доходов консолидированного бюджета края. Они будут касаться вида экономической деятельности и объема капитальных вложений в проект.

В первом чтении в законопроекте указывались добыча и обогащение медной, никелевых и кобальтовых руд, угля и антрацита; добыча песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). Во втором чтении решили уточнить перечень видов деятельности, поскольку сейчас на федеральном уровне меняются условия налогообложения НДПИ, и это касается в том числе организаций, которые добывают руду цветных металлов в крае. Поэтому этот вид  деятельности временно исключат до принятия федерального решения, но включат в список теплоэнергетику.

Согласно законопроекту, объем капитальных вложений для компаний должен составить не менее 10 млрд рублей в течение 3 лет и не менее 15 млрд рублей в течение 5 лет со дня их включения в реестр участников.

При обсуждении закона мнения депутатов разделились.

Некоторые были обеспокоены подготовкой и сроками рассмотрения законопроекта, другие – бюджетными последствиями, социальными и инвестиционными рисками.

Спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов обратил внимание на социальные последствия, которые произойдут, если исключить из режима РИП добычу цветных металлов на севере. Дело в том, что именно в этой сфере создается большое количество рабочих мест, что в свою очередь обеспечивает налоговый потенциал региона и развитие Арктики.

Людмила Магомедова спросила, когда вернутся к обсуждению этого вопроса. Вице-премьер Сергей Верещагин ответил, что парламент обсудит проблему после принятия решений на федеральном уровне.

Первый вице-спикер Заксобрания Сергей Попов отметил, что объективных препятствий для принятия закона нет, ведь большинство инвесторов уже готовы запустить проекты, а временно исключенная из перечня деятельность может войти в режим РИП в виде поправки к закону.

Несмотря на разногласия, депутаты пришли к общему мнению, что законы о специальном режиме для региональных инвестиционных проектов необходимо принять, но с обязательным внесением поправок.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»