одной строкой

Краевые парламентарии рассмотрели корректировку бюджета

Депутаты комитета Заксобрания Красноярского края по образованию, культуре и спорту обсудили корректировку бюджета региона на 2020–2022 годы и внесли изменения в госпрограммы профильных министерств и ведомств.

Депутат Людмила Магомедова

Сначала рассмотрели корректировку госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта», расходы на которую стали больше на 66,8 млн рублей. Так, увеличивается финансирование объектов Универсиады на 84 млн рублей. 7 млн рублей направят для трасс кластера «Сопка», 169 млн рублей – для спортивного клуба «Енисей», 20 млн – на регбийный клуб «Енисей СТМ» и 12 млн рублей – для спортивного комплекса «Авангард».

Сокращены расходы на проведение спортивных мероприятий – на 45 млн рублей, на Дирекцию спортивных и социальных мероприятий и проектов – на 51 млн рублей, на проведение фестиваля регби – на 10 млн рублей, на тренировочные сборы – на 18 млн рублей и на 15 млн – на вознаграждения за победы в спорте. Они связаны с отменой соревнований в связи с коронавирусом.

При этом, считают в комитете, нельзя уменьшать расходы на детско-юношеский и массовый спорт.

Министр образования Светлана Маковская рассказала о сокращении расходов госпрограммы на 452 млн рублей.

При этом 794 млн рублей запланировали на бесплатное питание школьников начальных классов, дополнительные средства выделили для «Ворлдскилс» и «Абилимпикс», детского технопарка «Кванториум» и регионального модельного центра для федерального проекта «Успех каждого ребенка», а также приобретение автобусов.

На реконструкцию аварийных школ из-за отсутствия проектно-сметной документации сократили расходы на 150 млн рублей, на ежемесячное вознаграждение за классное руководство – 82 млн рублей, и на 45 млн рублей – на создание дополнительных мест в дошкольных организациях.

Комитет решил согласовать данные изменения в госпрограмму.

Что касается культуры, то расходы уменьшаются на 272 млн рублей. Эти средства распределили на другие цели: 5 млн рублей из федерального бюджета – на создание модульных муниципальных библиотек, 8,6 млн рублей – для центра народного творчества, 3,6 млн рублей – на реставрацию «Летнего дома архиерея» на территории Успенского мужского монастыря, 30 млн рублей – на дооснащение оборудованием центра культурного развития в Минусинске и 6 млн рублей – на ремонт фасада краевой научной библиотеки.

При этом на 80 млн рублей сократили расходы, которые коснулись объектов культурного наследия, муниципальных библиотек и досуговых центров в сельских территориях.

За счет перераспределения внутри программы на внутренний и въездной туризм увеличили средства на 95 млн рублей. Из них 38 млн рублей направят на обустройство смотровой площадки на Николаевской сопке в Красноярске и 20 млн рублей на туристические гранты.

Расходы госпрограммы «Молодежь в XXI веке» сократились на 100 млн рублей из-за отмены мероприятий и проведения некоторых из них в онлайн-формате, например, молодежный форум ТИМ «Бирюса» и ТИМ «Юниор». При этом молодежь края принимала участие в волонтерском движении, заняв лидирующие места среди субъектов РФ.

Министр финансов Владимир Бахарь рассказал об изменении параметров бюджета и некритичных потерях. Основная доля средств была направлена на здравоохранение и поддержку пострадавших отраслей. Что касается образования, культуры и спорта, то там средства распределяются для продолжения развития проектов.

Подводя итоги, председатель комитета Людмила Магомедова отметила: «Корректировка для нас – это генеральная репетиция перед рассмотрением бюджета 2021–2023 годов... Мы поддержали предложения Правительства края . При этом обратили особое внимание, что, несмотря на сложную ситуацию, все социальные обязательства, заявленные в бюджете этого года, исполняются и будут исполняться. Мы сделаем для этого все возможное».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»