одной строкой

Депутаты контролируют строительство школ и спорткомплексов

На комитете по образованию, культуре и спорту депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили ход строительства детских садов, школ и спортивных объектов в регионе. В заседании участвовали Алексей Кулеш, Виктор Кардашов, Вера Оськина, Петр Медведев, Владимир Демидов.

Школа в селе строится

Сначала министр строительства края Сергей Козупица отчитался о ходе строительства спортивных объектов. В соответствии с графиком строятся физкультурно-спортивные центры в Солонцах и Сухобузимском, крытый каток в Канске, плавательный бассейн в Минусинске, быстровозводимая  крытая спортивная площадка в Курагинском районе, биатлонный комплекс в  Верхнепашино Енисейского района.

Летом ввели в эксплуатацию спортивные объекты в Новоселове и Абане. Некоторые объекты находятся на разных этапах строительства – от подготовки проектно-сметной документации до проведения конкурсных процедур. Среди них спортивный комплекс в Туруханске, физкультурные комплексы в Заозерном, Богучанах и Кодинске, плавательный бассейн в Шарыпове, быстровозводимая площадка в Манском районе.

Депутаты обратили внимание на несистемное распределение средств. Председатель комитета Людмила Магомедова спросила министра спорта: «Почему так нелогично распределяются средства на строительство? Деньги направляются на новые объекты, вместо того, чтобы направить их на те, которые находятся на стадии завершения, чтобы ускорить их сдачу». Министр спорта Павел Ростовцев пояснил, что средства делятся так, чтобы обеспечить непрерывный процесс строительства.

Владимир Демидов поинтересовался, по каким причинам объекты сдаются с проблемами, потом долго время не работают, хотя формально считаются открытыми. Председатель комитета предложила депутатам от территорий проконтролировать строительство спортивных объектов.

Также министр строительства и министр образования рассказали о ходе строительства 30 объектов образования, среди которых школы, спортивные залы при школах и детские сады. Уже сдали  эксплуатацию спортзал при Денисовской школе в Дзержинском районе, а также школу в Канске и в селе Разъезжее Ермаковского района.

В этом году завершится строительство открытого бассейна в детском оздоровительном комплексе «Таежный» – благодаря настойчивости комитета. Всего должны сдаться 10 объектов. На строительство и разработку документации школ и детских садов, которые должны быть сданы в 2021-2023 гг., выделили отдельные средства.

Обсуждались и проблемные объекты – школа в поселке Зотино, которую планируют сдать 2021 году, и образовательный центр в селе Тертеж Манского района: конкурс на его строительство не состоялся. Ситуацию возьмут под контроль.

Кроме того комитет обсудил реставрационные работы объектов культурного наследия, прежде всего в Енисейске и Минусинске. В Енисейске продолжаются работы на «Усадьбе купца Кытманова» и «Доме воеводы», а в Минусинске восстанавливаются здание драматического театра и «Дом Вильнера».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»