одной строкой

Специалисты «Славнефть-Красноярскнефтегаз» выпустили в Енисей более двухсот тысяч мальков осетра

В рамках проведения компенсационных мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» выпустило в Енисей более двухсот тысяч мальков осетра. Начиная с 2016 года «Славнефть-Красноярскнефтегаз» планомерно реализует программу по восстановлению ихтиофауны и искусственному зарыблению водоемов, расположенных вблизи районов своей производственной деятельности.

Малек осетра на руке перед выпуском

За последние годы по инициативе нефтяников в Енисей выпущено более 800 тысяч молоди ценных пород рыб, которые уже через 6 лет дадут потомство в количестве примерно 300-400 тысяч икринок от каждой выпущенной рыбы. Перед тем, как попасть в реку, мальки осетра около года выращиваются в специальных инкубаторах на рыбоводном заводе. За это время они набирают нужную массу до 1 грамма, что дает им возможность адаптироваться в природе.

Мальки осетра для разведения

Маленький осетр поплыл

Готовность к выпуску определяют специалисты территориального управления Росрыболовства. В автомобильных цистернах мальков доставляют к месту выпуска в районе города Енисейска. Это наиболее близкая к Куюмбинскому лицензионному участку точка, куда рыба может быть перевезена без существенных потерь. Выпуск молоди осуществляется предприятием совместно с представителями ФГБУ «Главрыбвод»  и Енисейского территориального управления Росрыболовства.

Малек осетра выпущенный в Енисей

Найденные окаменелости осетровых доказывают, что этот вид рыб появился около 200 миллионов лет назад.  Енисейский осетр и теперь выглядит как современник динозавров, его тело заключено в защитный костяной покров. Тем не менее, в наше время ученые опасаются исчезновения этого древнейшего обитателя сибирских рек. Запасы осетровых резко снизились и находятся на критическом уровне. Системная работа «Славнефть-Красноярскнефтегаз» по восстановлению водных биоресурсов вносит свой вклад в сохранение популяции осетровых в естественной среде обитания и поддержание биологического баланса. 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»