одной строкой

Цветным пятнам в воде Чулыма нашли объяснение

В прокуратуре Красноярского края сообщили о завершении проверки по факту появления на реке Чулым в селе Новобирилюссы пятен бирюзового и темно-зеленого цвета. Ученые выяснили, откуда они взялись.

Прокуратура определила природу пятен на Чулыме

На место выехали специалисты, которые обнаружили «незначительные слизистые отложения серо-зеленого цвета».

В лаборатории не нашли в пробах токсичных веществ, фенолов, формальдегидов, однако выявили незначительное превышение нефтепродуктов.

Представители прокуратуры отметили, что аналогичные пятна видели в протоках реки Чулым, не имеющих течения. Также они встречались и раньше на речных объектах края в теплое время года, обычно в июле.

«По наблюдениям специалистов контрольно-надзорных органов в сфере охраны водных объектов, такие пятна синего или бирюзового цвета характерны для цветения водорослей в пресной воде, в местах без течения, каковой является протока реки Чулым. Появлению пятен в августе текущего года способствовала нехарактерно теплая погода», – объяснили в ведомстве.

В прокуратуре добавили, что незначительное превышение в воде содержания нефтепродуктов не оказывает острого токсического действия на животный и растительный мир. Оно может быть обусловлено появлением на воде моторных лодок.

Отметим, что пятна яркого сине-зеленого цвета наблюдались в последние годы и в районе левобережной набережной Енисея в Красноярске.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»